证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融资笔数高峰

2018-10-11 08:22来源:证券日报作者:徐天晓

网贷行业持续进行的风险出清和风险整治,让资本对网贷行业态度持续谨慎。《证券日报》记者根据公开数据统计,今年前三季度网贷行业共发生28笔融资。前三个季度月均融资笔数为3.1笔,与2017年的月均融资笔数相比基本持平,但与2016年月均17.8笔的数量相比仍相去甚远。

今年网贷行业融资数量的峰值出现在7月份,当月共有8家网贷机构获得投资,占前三个季度融资笔数的28.6%。但是从8月份以后就迅速“入秋”,8月份和9月份共计仅获得4笔投资。

7月份为网贷融资笔数高峰

《证券日报》记者根据公开数据初步统计,今年网贷行业融资事件集中在6月份、7月份,但是随后又迅速转冷。公开数据显示,今年一季度仅发生4笔网贷融资,其中1月份有3笔,3月份仅1笔。去年年末,一系列网贷监管措施出台,使市场对网贷行业发展观望情绪浓厚,一季度网贷融资数量较低。但二季度以来,网贷融资行为逐渐增多,4月份至6月份融资数量分别为3笔、3笔、6笔。7月份融资数量最多,共发生了8笔,但8月份以来迅速降温,8月份、9月份分别为2笔、1笔。

根据中国网贷借贷行业年报的数据,近年来中国网络借贷行业的融资峰值出现在2016年,当年共获得214笔融资。此后,由于网贷行业整改不断推进,资本对网贷行业态度趋向观望,网贷行业融资数量下降,2017年全年仅发生38笔融资。从月均融资数量来看,2017年和2018年前三季度基本持平。有分析人士认为,网贷行业市场风险频出,政策不断落地,风险资本对网贷行业态度趋冷,这是网贷行业今年以来融资未见起色的主要原因。

有分析人士认为,网贷行业在监管的持续治理之下,逐步走向优胜劣汰的良性发展轨道,从融资行为来看,资本逐步向发展速度较快、规模排名靠前的龙头平台的积聚。公开数据显示,今年以来至少有3家企业完成了两轮融资,其中,点融网在1月份和8月份分别获得了7000万美元和4000万美元的融资,银多网在5月份、6月份分别获得了6000万元和8000万元人民币的融资,此外,玖富集团在今年6月份获得了6500万美元的D轮融资,在9月份又获得了由SBI集团投资的E轮融资,但是未透露具体金额。

不过,从融资轮次来看,今年以来获得融资的企业中,有6家为A轮,数量最多。而今年以来仅有两家网贷平台以IPO的形式完成融资。

5家今年获投资平台“出事”

值得注意的是,很多网贷平台乐于大力宣传获得投资的消息,以此向投资人侧面显示,自身的经营模式和风险治理水平“被市场认可”。但是,结合今年网贷行业风险情况来看,平台获得投资和平台本身资产质量之间似乎并无直接关系。投资人不应仅通过平台获得投资的消息就偏信该平台资质良好。

记者根据公开信息初步统计,今年以来已至少有5家平台在宣布获得投资后“出现问题”,包括提现困难、延期清盘等。

今年4月份,夸克金融宣布获得股东增资3亿元。据夸克金融官网披露的信息,截止到7月底,夸客金融累计成交量为156亿元,待偿余额38亿元。而在今年8月25日,上海警方通报该平台公司法人代表投案,交代了其通过网上理财平台高息非法吸收公众存款的犯罪事实。9月30日,上海公安局黄浦分局通报称,目前警方已冻结、查封夸客金融和涉案人员的9个涉案银行账户资金以及涉案资产,初步追缴涉案资金5亿余元,并全力追查其余涉案资产。

此外,财富星球、草根投资、投之家等平台均在今年宣布获得投资后出现问题。

据零壹财经统计,截至2018年第三季度末,P2P网贷行业正常运营平台有1377家,同比下降34.62%。2018年第三季度P2P问题平台242家,较二季度减少2.42%。在刚刚过去的9月份,问题平台数量继续减少至40家,环比下降36.51%,其中立案和清盘两类合计占到67.5%的比例。9月份网贷交易额环比增长6.86%,活跃借款和投资人数亦在同步增长。网贷行业投资人信息在逐渐恢复。

有网贷观察人士认为,预计短期内资本对网贷行业的态度仍会比较保守,但随着网贷行业政策预期逐步明确,风险逐步清理,资本对网贷行业的态度也会逐渐回暖。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
A股凌厉涨势会否告一段落?国内知名私募谈A股
猪年开启,A股气势如虹。在过去的8个交易日内,上证综指有6个交易日收涨,累计涨幅达到5.46%,创业板指在猪年更是累计收获了10.79%的涨幅。
2019-02-2108:09
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载