证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 私募
您所在的位置: 首页 > 机构 > 私募

私募煎熬前三季:三千多只产品遭清盘

2018-10-11 08:31来源:21世纪经济报道作者:王丹

“今年是我们公司2011年成立以来感觉最难熬的一年,尽管前些年的漫漫熊市日子也不好过,但没有像现在这样悲观”,日前,在一次业内活动上,上海一家证券类私募公司的合伙人不无感慨地说。不过,他同时表示,这也是一次大浪淘沙般的历练,对于整个行业,所有从业人员,尤其是投研人员来说是考验,更是经验。

私募排排网10月10日向记者提供了这样一份数据:今年以来,私募基金行业共计发行产品14416只,而同期清盘产品有3466只。虽然从整体来看,私募基金扩张的形势依旧,但淘汰率的高升已展现出“刹车”效应,也显现出行业目前所处的困境。

数字透露发展放缓

目前,来自基金业协会的数据最新的还是截至8月底。彼时,已登记的私募基金管理人24191家,已备案的私募基金74701只,管理基金规模12.8万亿元,私募基金管理人员工总数24.6万人。

而去年年底,这四项数据分别是 22446家、66418只、11.1万亿元和23.83万人。两相对比,依然呈现出悉数增长的可喜势头。单拿证券类私募来说,无论是备案的基金数量还是管理规模,截至8月底也是比去年年底有所增加,尽管增幅不大。

之所以说“刹车”,是从增速方面,今年二季度后,私募基金管理规模即连续增长放缓,特别是今年8月,私募基金备案数量出现了有史以来的首次下滑,管理规模几乎滞涨,一度让业内哗然。此后,这种局面似乎也未能改观,据Wind数据统计,今年9月,私募基金发行再现“冰点”,共发行私募产品314只,较8月份的885只下降64.51%,发行规模12.65亿元,较8月份的30.7亿元也下降58.79%,其中证券类私募基金发行254只,较8月份的785只下降67.64%。相对避险的量化对冲产品成为了当月发行中的主力类型。

一位券商的私募投行业务部总经理日前向21世纪经济报道记者“解释”了私募基金行业现在发展放缓的原因:一方面一、二级市场低迷,股市债市都不景气,资金募集非常困难,前阵子,一家百亿级知名私募发行新产品,最终也只募到了几百万元。

另一方面,很多老牌私募自身也暂时放弃了扩张之心,发行新产品的欲望不强。他透露,最近一段时间,他们寻找了多家有既往业绩的中小型私募想合作发行产品,但都没能成行,这些机构顾虑市场波动仍将持续,投资者心态不稳,管理压力较大。

21世纪经济报道记者也观察到,仅从股票多头百亿级私募来看,今年8月备案的产品数量,比2016年2月行情最差的时候还要少。

隐现生存之忧

不仅新增的私募基金有所放缓,今年以来,在存量方面,私募清盘数量较往年也大幅增多。私募排排网数据显示,目前私募基金清算产品数量已有3466只,以股票策略型产品居多,有1747只,占比50.4%。

私募基金游弋在资本市场,自然受市场环境影响最大。今年以来低迷又爆雷的股债市场成为“压制”私募基金发展的最直接因素,不少私募基金净值回撤触发清盘线,有的则是主动退出。据私募排排网统计,在今年所有私募清算产品中,提前清算的占比也超过50%。

其实,受资管新规和监管日趋严格的影响,今年以来,私募的生存土壤已经发生了不小的变化。在各种规范下,成立备案的难度增加,此后发行产品更难。资管新规对银行和私募的合作影响较大,部分与银行理财资金关联的混合型、债券型私募到期清算或提前清算。

分月份看,上半年私募产品清盘更多一些,尤其3月和5月,分别为926和834只,合计占比已达到今年清盘总数的一半。造成这一现象的原因,主要是2月份市场超预期下跌和随后一些市场负面消息的冲击。

“当时,大家的持仓水平普遍较高,很多大型私募的仓位都在八九成,不少中小私募甚至满仓。市场波动造成大幅回撤,有点始料未及”,日前,上海一家大型私募的投资经理向记者表示,目前市场上大多数的私募基金都有清盘线,0.8或者0.85,仓位重时一两轮大跌就已面临清盘风险,此时若想保全,就要被动减仓,然后如僵尸一般动不能动。

今年4月,成立时间达8年,管理规模超过60亿,产品业绩又均在历史高位附近的一家北京知名私募睿策投资,宣布清盘旗下产品,睿策投资的解释是,想要全面转型做量化对冲投资策略。

今年七、八月份又是一个私募清盘的小高峰,除了市场继续下跌因素,还有一些结构化产品放弃“挣扎”选择清盘。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载