证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 私募
您所在的位置: 首页 > 机构 > 私募

行情弱 托管难 9月私募发行同比降八成

2018-10-12 07:58来源:上海证券报作者:屈红燕

私募新产品募集市场遭遇寒流。私募排排网的统计数据显示,9月份仅有564只私募新产品成立,相比去年同期下降了近八成,环比今年8月份降幅也超过四成。私募发行遭遇寒流的背后,除了A股行情走弱、投资者悲观情绪浓厚之外,还与私募账户托管难有关。

统计数据显示,今年9月份共有564只私募新产品成立,而去年同期有2614只私募新产品成立,同比降幅为78%。今年前三季度共有12747只私募新产品成立,而去年同期则有20170只私募新产品成立,同比降幅为37%。

在私募新产品发行难的背后,是市场悲观情绪弥漫。某私募人士坦言,近期只有明星私募开放的老产品偶尔有新资金认购,几乎没有资金认购私募新产品,私募行业普遍遭遇新产品募集难。

但“好发难做,难发好做”的经验在A股历史上也屡试不爽,公募和私募新产品市场冰冻往往是A股的底部特征之一。分析人士表示,每次私募产品募集火爆时,恰恰随后就迎来了市场的高点,而艰难时刻发行的私募新产品,往往对应股市低点,行情艰难时刻成立的私募新产品,往往比资金蜂拥入市时成立的新产品更具有赚钱效应。

统计数据也显示,今年1月份,沪指曾冲上3500点,私募新产品当月成立数量接近3000只,但此后A股迎来了漫长的调整。近期私募新产品发行遭遇冰冻,沪指也创下了2016年初以来的新低。某投资经验超过20年的老牌私募则坦言:“经过这样一轮暴跌,赚大钱的机会没准儿又要来了。”

近期私募新产品发行数量陡降,除了市场情绪悲观外,背后还另有隐情——产品托管难度在上升。

统计数据显示,今年9月份成立的私募新产品环比今年8月份下降了42%。业内人士表示,今年7月下旬,多家私募基金的实际控制人失联,私募注销、清盘事件不断,导致近期银行在对私募新产品托管态度转向谨慎,名不见经传的私募产品难以找到托管银行,9月私募新产品发行数量出现大幅下跌也在所难免。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

卖房炒股呼声又来!A股开年外资流入近千亿,有券商高呼牛市起点,七大指标看市场
A股快要沸腾了,超百股涨停,这一景象,许久未见!有调侃称,A股熊市变雄市,这不仅仅是逼空,而是把股民逼疯!
2019-02-1908:56
踏空资金跑步入场 内资接过A股上涨主导权
林隆鹏认为,随着行情继续上行,结构行情更加精彩,资金主导权从外资转回到国内资金。
2019-02-1907:41
526家上市公司扎堆 A股崛起粤港澳大湾区板块
粤港澳大湾区包括香港、澳门两个特别行政区以及广东省的广州、深圳、东莞、佛山、惠州、中山、珠海、江门、肇庆9市,共11座城市。
2019-02-1907:51
还在过“情人劫”?单身经济已成消费新势力
中国单身人口的比率也在增加,除了年轻人不急着结婚外,已婚人口的离婚率也在增加。随着单身人群的比重增加,单身经济成了消费新势力,适合单身消费的商业业态也在崛起。
2019-02-1908:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载