证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

资管业务遇“寒流” 部分期商拟裁撤相关部门

2018-10-12 07:58来源:上海证券报作者:丁晋灵

资管新规落地后,期货公司资管业务未“养肥”,先“瘦身”。近日,业内人士向上证报透露,由于今年资管业务不断缩水,加上人才流失,客户受众群体狭小,部分期货公司资管业务部门将遭裁撤。

中期协公布数据显示,今年上半年期货公司的资管业务规模下滑明显,截至6月末,期货公司资管规模合计仅为1629亿元,较2017年底的2458亿元,减少近33.7%。

近年来,很多中型期货公司资管业务发展停滞,一些大型期货公司今年也不乐观。业内人士向记者透露,一些期货公司正准备裁撤资管部门。

某期货公司资产管理部门业务负责人向上证报表示,作为期货行业的新生业务,期货资管成长周期相对较短,研究团队和客户群体的积累尚处于成长初期。同时,衍生品属于相对专业的领域,对于人才的要求较其他金融领域也相对较高,研究团队的成本也是一笔不小的开支。近年来,在严监管背景下,一些行业乱相得到控制,期货资管各项业务的开展却也因此受到了限制,资金积累也相应减少,销售团体和研究团体的培养经费不足成为期货资管发展受限的一个重要原因。

期货资管与银行理财、券商资管和基金公司相比,起步较晚、规模较小。该业务负责人表示,由于期货公司研究团队主要立足于商品期货、股指期货和期权等衍生品,因此,研究团队配合推出的产品主要是CTA策略、量化对冲和套期策略,也不乏股票策略。但相对于其他金融机构如银行、券商资管来说,受众相对不是很广泛,销售渠道受限。

此外,优秀投资经理和销售经理流失,也是期货资管面临的一大问题。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

卖房炒股呼声又来!A股开年外资流入近千亿,有券商高呼牛市起点,七大指标看市场
A股快要沸腾了,超百股涨停,这一景象,许久未见!有调侃称,A股熊市变雄市,这不仅仅是逼空,而是把股民逼疯!
2019-02-1908:56
踏空资金跑步入场 内资接过A股上涨主导权
林隆鹏认为,随着行情继续上行,结构行情更加精彩,资金主导权从外资转回到国内资金。
2019-02-1907:41
526家上市公司扎堆 A股崛起粤港澳大湾区板块
粤港澳大湾区包括香港、澳门两个特别行政区以及广东省的广州、深圳、东莞、佛山、惠州、中山、珠海、江门、肇庆9市,共11座城市。
2019-02-1907:51
还在过“情人劫”?单身经济已成消费新势力
中国单身人口的比率也在增加,除了年轻人不急着结婚外,已婚人口的离婚率也在增加。随着单身人群的比重增加,单身经济成了消费新势力,适合单身消费的商业业态也在崛起。
2019-02-1908:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载