证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

资管业务遇“寒流” 部分期商拟裁撤相关部门

2018-10-12 07:58来源:上海证券报作者:丁晋灵

资管新规落地后,期货公司资管业务未“养肥”,先“瘦身”。近日,业内人士向上证报透露,由于今年资管业务不断缩水,加上人才流失,客户受众群体狭小,部分期货公司资管业务部门将遭裁撤。

中期协公布数据显示,今年上半年期货公司的资管业务规模下滑明显,截至6月末,期货公司资管规模合计仅为1629亿元,较2017年底的2458亿元,减少近33.7%。

近年来,很多中型期货公司资管业务发展停滞,一些大型期货公司今年也不乐观。业内人士向记者透露,一些期货公司正准备裁撤资管部门。

某期货公司资产管理部门业务负责人向上证报表示,作为期货行业的新生业务,期货资管成长周期相对较短,研究团队和客户群体的积累尚处于成长初期。同时,衍生品属于相对专业的领域,对于人才的要求较其他金融领域也相对较高,研究团队的成本也是一笔不小的开支。近年来,在严监管背景下,一些行业乱相得到控制,期货资管各项业务的开展却也因此受到了限制,资金积累也相应减少,销售团体和研究团体的培养经费不足成为期货资管发展受限的一个重要原因。

期货资管与银行理财、券商资管和基金公司相比,起步较晚、规模较小。该业务负责人表示,由于期货公司研究团队主要立足于商品期货、股指期货和期权等衍生品,因此,研究团队配合推出的产品主要是CTA策略、量化对冲和套期策略,也不乏股票策略。但相对于其他金融机构如银行、券商资管来说,受众相对不是很广泛,销售渠道受限。

此外,优秀投资经理和销售经理流失,也是期货资管面临的一大问题。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

冲刺科创板打新,很多基金拼了!
在科创板第一股花落华兴源创的同时,接近20只灵活配置混合基金宣布暂停大额申购。
2019-06-2008:12
重磅!美联储释放年内降息强烈信号!黄金大爆发,美元美债跳水!
北京时间6月20日凌晨2:00,美联储公布了2019年6月议息决议,维持目标利率2.25%-2.50%不变,但如市场预期释放了降息信号。
2019-06-2008:12
转手就赚200万!成都再现万人摇号抢房,看一眼样板房要排队2小时
今年初,楼市“小阳春”行情席卷全国各地,经过数月的燃烧之后,这团小热火似乎正在逐步降温。
2019-06-2008:17
定了!监管明确创投基金税收政策,要满足6大条件!影响9万亿?
6月19日,证监会发布了与“财税55号文”有关的《私募基金监管问答——关于享受税收政策的创业投资基金标准及申请流程》。
2019-06-2008:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载