证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

交易策略宣告失效 定增基金加速退出

2018-11-06 07:55来源:上海证券报作者:王炯业

定增基金的昔日辉煌将一去不复返。昨日,华安基金发布公告称,华安中证定向增发事件指数证券投资基金(LOF)(下称“华安中证定向增发”)自11月8日起终止上市交易。在业内人士看来,指数型定增基金退出资本市场极具标杆意义,意味着定增事件投资策略已经失效。

数据显示,下半年以来定增基金呈现加速退出趋势,或转型成其他类型基金或清盘彻底退出,其背后原因均直指定增事件投资策略效果不佳。“无论从市场还是监管角度来看,这一趋势已无法改变。”有关业内人士表示。

华安中证定向增发始发于2017年2月,彼时定向增发是上市公司实现跨越式发展的重要途径,定增过程中明显的财富效应受到各类投资者的高度关注。在此背景下,该基金期望跟踪中证定增指数,使投资者能分享定增带来的投资盛宴。据悉,该基金也是第一只纯粹跟踪定增事件指数的被动基金。

但好景不长,在定增新政、减持新规等监管环境下,该基金成立数月后就跌破净值。截至2018年11月5日,该基金净值跌至0.674元/份。在此期间,投资人纷纷撤离,基金份额由最初的3亿多份一路减至2018年三季度末的1200多万份。

对于终止后基金的去向,华安基金表示,华安中证定向增发将转型为华安创业板50ETF的联接基金,转型基准日即为基金终止上市日。

华安中证定向增发不是个案。据上证报记者粗略统计,下半年以来定增基金呈现加速退出趋势。名称中带有“定增”字样的基金已有6只终止上市,包括浙商汇金鼎盈定增、国投瑞银瑞泰定增、九泰锐诚定增、国泰融信定增、九泰锐丰定增、银华鑫盛定增。若华安中证定向增发顺利终止上市,下半年以来退出的定增基金总数将达7只,而上半年只有3只定增基金宣布终止上市。

在业内人士看来,指数型定增基金逐步消失乃至定增基金加速退出的根本原因是定增投资策略的效果已大打折扣,此类基金加速退出的趋势或将持续。

今年以来定增发行市场持续低迷。有基金公司统计,2018 年1月至8月累计发行定增项目185个,同比减少40.7%。同时,在震荡下行的市场环境下,因股价倒挂或为提高并购重组效率而终止配套融资的案例越来越多,年内已有64个配套融资类项目终止实施。

沪上一位基金人士告诉记者,受定增市场不景气影响,不少基金此前投资的大量定增项目尚未解禁。在不断赎回的情况下,基金流动性面临一定压力,这也是迫使基金加速转型或清盘的一个重要原因。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外交部回应美国延长华为"临时许可证":赤裸裸打压
就美国将华为“临时许可证”延长90天一事,外交部给出了最新回应。
2019-08-2107:12
两融标的扩容,首日吸引120亿杠杆资金爆买新增标的
杠杆资金对两融扩容标的的真实态度如何?
2019-08-2107:14
机构扎堆推荐的小市值科技股,多只已走出翻倍行情
立讯精密昨天再度创出历史新高。截至最新,该股收报25.43元,盘中及收盘均创出历史新高。
2019-08-2107:46
迪士尼也财务造假?利用漏洞虚增数十亿美元收入?
“童话王国”迪士尼最近负面消息缠身,先是因禁止自带食物被游客告上法庭,如今,又被前员工指控财务造假。
2019-08-2107:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载