证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

银行理财产品缺席“双十一” 理财新规或开启新渠道

2018-11-06 08:06来源:证券日报作者:刘 萌

近年来,“双十一”已经从淘宝扩展到全电商平台,从购物狂欢扩展到金融理财产品营销。

不过,由于流程合规要求以及理财产品收益率一降再降等原因,多家银行的理财产品缺席了今年的“双十一”。

银行理财缺席“双十一”

“双十一”临近,《证券日报》记者走访了北京地区部分银行网点,目前在售和预售的银行理财产品中,几乎都没有标注“双十一”等字样。与之对应的是,即便是在刚刚过去的万圣节,还有多家银行推出了“万圣节”专属产品。

在一家总部设在北京的股份制银行网点,大堂经理告诉《证券日报》记者:“一星期前‘万圣节’专属产品刚刚下架,可能是考虑到节日太密集,本周没有推出‘双十一’专属产品。”

同时,在淘宝和京东等电商平台的理财频道上,多个基金和保险产品都在进行“双十一”促销,但是同样看不到银行理财产品的身影。

据《证券日报》记者了解,此前部分平台线上销售银行理财产品的行为,由于涉嫌违规操作,已经被禁止。

融360监测的数据显示,上周(10月26日-11月1日)银行理财产品发行量共2026款,较上期减少了189款,连续两周下降。资管新规发布以来,银行理财规模增速放缓;理财产品平均预期年化收益率为4.42%,较上周下降0.07个百分点,连续三周下跌,并创去年9月份以来(近59周)的最低收益水平。

从产品的期限来看,3个月-6个月的理财产品数量最多,占比接近40%;从不同类型银行来看,剔除掉收益不确定性较大的结构性理财产品后,上周城商行理财产品平均预期收益率为4.60%,继续领跑。

虽然多数银行理财产品并未标注“双十一”,但其预期收益率相对同期发行的产品还是比较亮眼的。例如,某股份制银行发行的一款182天的理财产品,募集期为11月1日-11月7日,认购规模为8亿元,起购金额为5万元,预期收益率达到5.05%。

产品销售将突破“面签”

《证券日报》记者浏览淘宝、京东等平台的理财频道还发现,基金、保险等产品已经打出了促销广告,银行理财产品可谓是独自缺席。

据了解,“面签”是挡在银行理财市场互联网化道路上最大的障碍。

在某国有大行网点,理财经理告诉《证券日报》记者:“不要说在淘宝上买理财产品,投资者在银行官方渠道第一次购买理财产品,也需要先来网点进行风险评估测试,也就是‘面签’。”

上述理财经理坦言:“‘面签’阻挡了一批潜在客户,曾有投资者致电网点询问为什么手机银行买不了理财产品,细问之下才知道投资者此前没有在我行购买过理财产品,也没有进行过风险评估测试。在被告知需要来网点测试完才能购买时,这位投资者回答‘有点麻烦,先不买了’。”

某股份制银行的大堂经理告诉《证券日报》记者:“面前是从保护投资者利益角度,需要确定客户的风险承受能力,以及其对所购买产品风险等级的知情权。不过,有时候风险测评会流于形式。”

对于,“面签”即将不再是阻碍。根据相关要求,10月19日,银保监会起草了《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》,将根据各界反馈意见,进一步修改完善并适时发布实施。为理财新规的配套制度,与资管新规和理财新规共同构成理财子公司开展理财业务需要遵循的监管要求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载