证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

超30家寿险公司三季度亏损 四季度保费有望扭转颓势

2018-11-06 08:07来源:证券日报作者:苏向杲

近期,寿险公司陆续公布了今年三季度的偿付能力报告,备受市场关注的是寿险公司亏损情况也随之出炉。据《证券日报》记者不完全统计,今年三季度,共有超过30家险企净利亏损(由于各险企披露口径不统一,无法统计总体亏损金额)。

从亏损原因来看,在投资端,今年三季度,包括国寿股份等大型险企在内的不少险企,利润受到权益类市场下跌的影响;从保费端来看,部分中小险企保障型保险暂未形成规模,死差益收入不足。

具体来看,三季度单季保险公司利润增幅收窄,源于投资收益率同比下滑。前三季度中国平安、国寿股份、中国太保、新华保险年化总投资收益率分别为4.9%、3.3%、4.7%、4.8%,分别同比下降0.5%、1.8%、0.5%、0.4%。

虽然权益类投资收益不尽人意,拖累险企三季度净利润,但今年四季度保费端有望扭转这一颓势。

天风证券分析师罗钻辉认为,下半年以来,银行理财产品预期年化收益率大幅下滑,有利于保险产品的销售。另外,储蓄型产品和保障型产品的销售存在着“共振效应”,储蓄型产品的销售改善也会提升保障型业务保费。

此外,从保险公司内部来看,2017年四季度保费基数较低,在前三季度保费仍有缺口的情况下,预计各家公司将大力推动四季度业务,全力达成年度目标,四季度新单保费和NBV将实现较快增长。长期来看,人身险保障缺口巨大,寿险深度仍低于全球平均水平的70%,寿险深度提升的过程中,随着居民保险意识提升、人均可支配收入稳步提升、居民杠杆率的高位将在未来5年内提升人身险需求。

今年三季度,除部分险企出现亏损之外,其他险企还由于此前万能险占比较高,进入转型期后,万能险收入骤降,但保障型保险收入不足,死差益收入不足,持续出现亏损。

实际上,保险公司的利润来源有三个:一是死差益,即保险条款预期的赔付额与实际的赔付额之间的差额;二是利差益,即保险条款预定的利率与保险公司实际投资收益之间的差额;三是费差益,即保险条款预定的费用和保险公司实际发生的费用之间的差额。

投射到保险产品,可将保险产品分为:保障性保险、投资性保险和保障投资性保险。保障性保险是指纯保障性产品,没有任何投资成分,短期意外和健康险偏向此类;投资性保险是指纯投资性产品,没有任何保障成分,投连险和万能险偏向于此类;保障投资性保险是指既有保障成分又有投资成分的保险,分红年金险偏向于此类。

具体来看,由于大型险企保障型保险普遍形成规模,均可获得可观的死差益收入。不过,一大批中小险企由于此前热衷于发展中短期投资型保险,在行业回归保障后,保障型产品不能迅速发展起来,理财型保险又遭到压缩,难免出现亏损。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载