证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

增持四大行 证金公司情有独钟 常熟银行同入养老保险与社保基金“法眼”

2018-11-06 08:11来源:证券日报作者:吕 东

上市银行三季报已于10月末全部披露完毕,以中国证券金融股份有限公司(以下简称“证金公司”)为主的各家机构对于A股上市银行在第三季度的增减持操作也已浮出水面。由于中央汇金公司、梧桐树平台连续多个季度早已习惯于“按兵不动”,因此,证金公司无疑成为了价值投资的风向标。

今年第三季度,A股指数依旧震荡,证金公司持仓情况也根据市场行情及时进行了调整。在此期间共增持8家上市银行,减持银行数量达到9家,仅有一家所持银行股份未变。

据最新披露的消息显示,截至9月底,4166.5亿元基本养老保险资金已经到账并开始投资,而《证券日报》记者发现,常熟银行前十大流通股东名单中,基本养老保险基金一二零六组合赫然在列,其持有该行564.56万股,恰为第三季度新进购入的。

证金公司增持四大行

《证券日报》记者统计发现,在全部目前28家A股上市银行中,证金公司共出现在18家上市银行的前十大股东(含前十大流通股股东)名单中。也就是说,证金公司持有上市银行家数占全部上市银行的比例高达六成。而证金公司显然较为偏好国有大行及股份制银行,在五家国有银行及股份制银行的前十大股东名单中均出现了证金公司的身影。而证金公司未持股的10家上市银行全部为城商行、农商行等地方银行。

第三季度,证金公司依旧对于增持国有四大行情有独钟。在此期间,证金公司对于工商银行、农业银行、建设银行、中国银行均进行了增持操作。其中,证金公司增持农业银行1.06亿股,为第三季度增持股份数量最多的一家银行。此外,证金公司在第三季度还增持了浦发银行2498万股。

值得一提的是,自2016年以来,证金公司对浦发银行一直在持续增持,已累计持有浦发银行13.08亿股、持股比例达4.46%。证金公司第三季度增持的银行还包括:平安银行、中信银行以及上海银行。

证金公司在今年第三季度减持上市银行力度也比较大,其共对招商银行在内的9家银行进行了减持操作。其中,减持股份数量最多的达5.12亿股。

养老金产品现身常熟银行

《证券日报》记者发现,在证金公司增减持上市银行同时,有一些机构与证金公司进行了“同步”操作。特别是中国人寿保险股份有限公司,其与证金公司一道多次出手增持了银行股票,且出手力度更大。

今年7月份至9月份,证金公司增持了工商银行3529.96万股股份,与此同时,中国人寿保险旗下的分红—个人分红-005L-FH002沪增持了工商银行3.94亿股,另一只中国人寿保险旗下的普通险产品也增持了工行5009.42万股股份;证金公司在第三季度增持农业银行1.06亿股,中国人寿-分红-个人分红-005L-FH002沪也同样时大举增持了4.69亿股;证金公司增持中国银行约3629.96万股,中国人寿保险的此款产品同时增持了6666.65万股。

中国人寿保险旗下的产品在多次出手增持银行股票后,其已出现在多家上市银行的前十大股东名单之中。

此外,基本养老保险基金也在第三季度开始投资于上市银行,其身影出现在了常熟银行前十大流通股东名单之中。

最新披露的消息显示,截至9月底,基本养老保险基金委托投资合同总金额为7150亿元,其中4166.5亿元资金已到账并开始投资,这也宣告了养老保险基金入市已经开启。而常熟银行三季报显示,基本养老保险基金一二零六组合在第三季度新进成为该行第五大流通股东,持股数量为564.56.万股。

与此同时,社保基金仍旧在加仓上市银行。同样是常熟银行,全国社保基金四一一组合在第三季度成为该行新进的第一大流通股东,持有1499.86万股;社保基金一五零一组合在第三季度则持有张家港行170.33万股股份,为该行新进的前十大流通股东。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载