证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

港A股ETF获大额申购 外资青睐A50和沪深300

2018-11-07 06:30来源:证券时报网作者:姚波

证券时报记者 姚波

A股持续调整,大量优质股票市盈率偏低,不少境外资金通过香港市场的交易型指数基金(ETF)投向A股。四季度以来,香港市场上申购量最大的10只ETF中,有半数为A股ETF;资金的主要标的选择的是富时A50和沪深300等投向大盘蓝筹的产品,申购A股创业板的资金尚不活跃。

Wind数据显示,9月30日以来的一个多月时间,香港市场上多只ETF份额增加明显,盈富基金、安硕A50、南方A50、华夏沪深300、安硕MSCI中国 、恒生指数ETF、安硕亚洲(日本除外)、南方中国创业板、安硕韩国200和标智香港100的份额增加最多。列在首位的为追踪港股的盈富基金,期间份额增加2.02亿份,目前规模达到31.67亿份;恒生指数ETF和标智香港100两只投资港股的产品也有1368万份和48万份的增量。

据了解,盈富基金是香港政府委托道富环球公司成立的投资恒生指数的ETF,总规模825亿港元,为香港市场上最大的ETF。

目前香港市场份额增量最多的10只ETF中,有5只为A股ETF,安硕A50增加的份额为1.22亿份;紧随其后的南方A50,增加的份额达到1.16亿份;华夏沪深300、安硕MSCI中国和南方中国创业板增加的份额分别为3945万份、1380万份和570万份。安硕作为全球最大资产管理公司贝莱德旗下专门发行ETF的公司,其产品更具市场风向意义。安硕A50于2004年在港交所挂牌,目前通过QFII和RQFII额度以及互通机制等直接投资A股。南方A50和华夏沪深300则是内地基金子公司在2012年设立的,均为最早通过RQFII额度直接投资A股的产品。

值得注意的是,和国内ETF增加情形略有不同,通过香港ETF买入A股的资金更为青睐富时A50和沪深300等投资大盘蓝筹的产品,申购A股创业板的资金并没有内地那么踊跃。

市场分析认为,经过持续调整的A股市场估值已引起海外投资者的关注。相比较,美股估值仍处在历史高位,一些海外投资者认为以合理的估值买入A股基础指数符合其长期投资逻辑。而近期政府主动采取的一系列积极措施,进一步加强了境外资金买入A股的信心。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

纳指千点暴跌,原油比特币也崩盘,全球普跌A股能否独善其身
隔夜美股震荡加剧,截至收盘,三大股指再度集体收跌。纳斯达克指数报6908.82点,跌幅1.70%;标普500指数报2641.89点,跌幅1.82%。
2018-11-2111:16
深夜辟谣!科创板要推50家企业?上交所明确回应!
上交所专门针对此消息回应:上交所任何人员均未就报道内容征询过创投机构。该报道严重失实,上交所已采取相关措施以正视听。
2018-11-2107:54
实探深圳城中村之变:向左还是向右走?
一场关于综合整治还是城市更新的讨论,让深圳城中村再次成为舆论焦点。
2018-11-2108:20
多日暴跌!年初买20个比特币现在损失过百万!区块链概念股一日蒸发351亿
20日A股区块链概念股集体下挫,板块内79只股票仅4只上涨,累计市值蒸发351亿元。
2018-11-2107:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载