证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

港A股ETF获大额申购 外资青睐A50和沪深300

2018-11-07 06:30来源:证券时报网作者:姚波

证券时报记者 姚波

A股持续调整,大量优质股票市盈率偏低,不少境外资金通过香港市场的交易型指数基金(ETF)投向A股。四季度以来,香港市场上申购量最大的10只ETF中,有半数为A股ETF;资金的主要标的选择的是富时A50和沪深300等投向大盘蓝筹的产品,申购A股创业板的资金尚不活跃。

Wind数据显示,9月30日以来的一个多月时间,香港市场上多只ETF份额增加明显,盈富基金、安硕A50、南方A50、华夏沪深300、安硕MSCI中国 、恒生指数ETF、安硕亚洲(日本除外)、南方中国创业板、安硕韩国200和标智香港100的份额增加最多。列在首位的为追踪港股的盈富基金,期间份额增加2.02亿份,目前规模达到31.67亿份;恒生指数ETF和标智香港100两只投资港股的产品也有1368万份和48万份的增量。

据了解,盈富基金是香港政府委托道富环球公司成立的投资恒生指数的ETF,总规模825亿港元,为香港市场上最大的ETF。

目前香港市场份额增量最多的10只ETF中,有5只为A股ETF,安硕A50增加的份额为1.22亿份;紧随其后的南方A50,增加的份额达到1.16亿份;华夏沪深300、安硕MSCI中国和南方中国创业板增加的份额分别为3945万份、1380万份和570万份。安硕作为全球最大资产管理公司贝莱德旗下专门发行ETF的公司,其产品更具市场风向意义。安硕A50于2004年在港交所挂牌,目前通过QFII和RQFII额度以及互通机制等直接投资A股。南方A50和华夏沪深300则是内地基金子公司在2012年设立的,均为最早通过RQFII额度直接投资A股的产品。

值得注意的是,和国内ETF增加情形略有不同,通过香港ETF买入A股的资金更为青睐富时A50和沪深300等投资大盘蓝筹的产品,申购A股创业板的资金并没有内地那么踊跃。

市场分析认为,经过持续调整的A股市场估值已引起海外投资者的关注。相比较,美股估值仍处在历史高位,一些海外投资者认为以合理的估值买入A股基础指数符合其长期投资逻辑。而近期政府主动采取的一系列积极措施,进一步加强了境外资金买入A股的信心。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载