证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

中国大地保险转型二级集团化 战略聚焦四大重点

2018-11-07 06:31来源:证券时报网作者:邓雄鹰

证券时报记者 邓雄鹰

中再保险集团旗下唯一的财险直保公司、成立15年的中国大地保险正推动从单一财险公司向二级集团公司转型。

中国大地保险总经理陈勇近日在接受记者采访时表示,大地保险将推动以客户为中心的商业模式转型,打造以保险为核心,覆盖消费金融、生活服务、金融科技多产业的二级集团,并着力推动“线上化”、“数字化”和“智能化”,探索在海外机构业务发展,加快二级集团建设。

“新”大地的新布局

今年,中国大地保险引入包括东方航空、江苏交通、上汽集团等八家战略投资者,注册资本金从约104.3亿元大幅增至约151.16亿元。目前,该公司正在推进与八家新股东的战略合作,以期通过股权纽带形成协同效应,推进产业链上下游生态圈建设,实现产业结构层面的多元化经营。

这仅是中国大地保险宏大布局的一步。陈勇说,考虑到客户、监管、科技等大环境改变对保险业带来较大影响,公司去年启动了核心战略(CICS)项目,确定了“科技驱动下的客户综合经营”的战略蓝图,打造以“新模式”、“新业态”、“新系统”为特征的“新”大地。

新模式即聚焦客户,实现从以产品为中心到以客户为中心经营模式的升级;新业态就是聚焦布局,实现从单一的财险公司,通过裂变向二级集团公司转化,实现上下游产业链建设;新系统即聚焦科技,实现从IT系统支持到科技引领的经营工具升级。

为配合上述战略落地,中国大地保险已改变传统的以产品为中心设置组织架构的模式,逐步形成以客户为中心的组织架构:一方面,按客户细分,从总公司到分公司纵向设置个人客户中心和团体客户中心,专设客户组、数据管理与应用中心,推动完善客户统一视图,以进一步挖掘客户需求、挖掘消费场景;另一方面,专门成立线上事业部,通过第三方平台和多个自建服务端口为客户提供线上服务。

着力推进四大重点工作

陈勇介绍,中国大地保险正着力推进四大重点工作:一是把握大趋势,推进二级集团化经营布局;二是搭建大平台,开展“数字化大地”的建设;三是投入大手笔,狠抓人才队伍建设;四是发展“大非车”,推进产品创新和服务创新。

综合布局上,中国大地保险正拓展以保险为核心的上下游产业链,已设立电子商务公司、金融科技公司和保险代理公司,下一步会加强在消费金融、科技创新、国际化等领域的布局。数字化转型已列入该公司战略层面。该公司将通过核心平台重构、基础云架构转型及构建信息共享的生态圈等,提高信息数字化水平。“大非车”也是中国大地保险重点布局的领域,未来将投入更多资源。其核心是建“产品工厂”,围绕“车生态圈”布局更多产品,便于及时提供有针对性的、定制化的保险服务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
A股回购热情持续升温 呈现四大特点
2018年,上市公司回购呈现井喷态势,进入2019年,上市公司回购热情进一步升温。
2019-01-1807:48
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载