证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

中国人保昨申购 发行价3.34元

2018-11-07 06:31来源:证券时报网作者:刘敬元

证券时报记者 刘敬元

即将登陆上交所的中国人保6日进行了网上网下申购,发行价格3.34元,发行市净率1倍,市盈率8.87倍。11月8日中国人保将披露网下发行初步配售结果、网上中签结果公告,届时也将公布战略配售情况,战略投资者情况也将浮出水面。

保荐代表称,中国人保集团回归A股,可以为境内投资人提供稀缺的优质蓝筹投资标的。

网上发行中签率公布

中国人保A股首发股数为不超过18亿股,预计募集资金总额为60.12亿元、募资净额为58.50亿元,资金将全部用于充实集团的资本金。

该次发行采用“战略配售+网下发行+网上发行”的方式。其中,战略配售约7.89亿股;其余10.11亿股股份中,七成是网下发行、三成网上发行(回拨前),网上发行数量达到3.03亿股。

6日晚间,中国人保公告称,公司网上发行有效申购户数为1159.6万户,有效申购股数为2073.63亿股。回拨机制启动后,网上发行最终中签率约0.4389%。

11月1日初步询价后,中国人保确定发行价格为3.34元。据悉,这是依据多项因素厘定的,包括发行前每股净资产、剩余报价及拟申购数量、所处行业、市场情况、同行业上市公司估值水平、募集资金需求及承销风险等因素。

这一发行价格,低于部分机构的分析预期。此前天风证券非银团队研报认为,按照账面价值进行估值的分部估值法下,人保集团的合理价格为4.01元/股。

该次发行价格3.34元对应发行前市盈率8.87倍、发行后市盈率8.51倍,低于同业水平。

截至11月1日,保险行业最近一个月平均静态市盈率为16.04倍,其他A股四大保险股2017年静态市盈率在12.98~27.67倍,平均为20.37倍。

盈利能力将持续增强

11月5日网上路演时,安信证券投资银行部业务总监、保荐代表人田竹称,中国人保集团回归A股,可以为境内投资人提供稀缺的优质蓝筹投资标的。

作为中国仅有的万亿资产体量的5家保险集团之一,中国人保历史最长,特色鲜明,是其中唯一一家以财险业务为主的保险集团。旗下人保财险是亚洲最大的财产险公司,在国内的市场份额最大,长期稳定在三分之一,且超过第二名和第三名市场份额的总和。

截至6月30日,中国人保有13家主要控股子公司,分布在中国大陆、香港地区和欧洲,覆盖保险、资管、金融科技等领域。同时,中国人保参股了3家银行、信托类公司,即兴业银行、华夏银行、中诚信托。

今年上半年,中国人保实现营业收入2717.19亿元,较上年同期增长2.65%;归属于母公司股东的净利润97.67亿元,同比增长3.30%;扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润97.07亿元,同比增长3.06%。

中国人保董事会秘书李涛在网上路演时称,人保集团盈利能力将持续增强。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
A股凌厉涨势会否告一段落?国内知名私募谈A股
猪年开启,A股气势如虹。在过去的8个交易日内,上证综指有6个交易日收涨,累计涨幅达到5.46%,创业板指在猪年更是累计收获了10.79%的涨幅。
2019-02-2108:09
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载