证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

平安成汇丰控股最大股东 港股投资路线图浮现

2018-11-07 06:31来源:证券时报网作者:潘玉蓉

证券时报记者 潘玉蓉

继成为汇丰控股第二大股东之后,中国平安于近日终于问鼎第一大股东。记者调查发现,平安最近在香港市场动作频频,减持地产股的同时,还增持银行股。

时隔16年与汇丰控股互换身份

港交所披露易信息显示,中国平安已经超越贝莱德成汇丰控股最大股东,持有约14.18亿股,占后者股权7.01%。11月6日汇丰控股股价上涨1.3%,收盘价为66.05港元,据此计算,中国平安所持股份市值超过900亿港元。

中国平安方面表示,对汇丰控股的投资属于保险资金的财务性投资。平安看好汇丰控股的发展前景,且汇丰控股分红率较高,符合保险资金的风险偏好和投资收益要求。

汇丰控股则回应称,欢迎中国平安继续成为汇丰控股的长期投资者。

一位香港投资机构人士表示,中国平安虽然成为汇丰控股第一大股东,但