证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

公募怎么投资科创板? 业界预计有三种方式

2018-11-07 07:56来源:上海证券报作者:谢达斐

证监会负责人日前表示,鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。对此,基金业有关人士表示,由于科创企业商业模式较为复杂,且盈利尚不稳定,投资风险较大,因此应该设立一定的投资门槛。而公募基金具备专业的投研能力,监管层作出上述安排在情理之中。

上述业内人士同时认为,科创板将拓展公募基金的投资范围,在未来设计科创板新产品时,主题基金、被动指数基金和配售基金等三种形式都有可能被采用。

公募投资科创板具有专业优势

天相投资研究中心负责人贾志表示,监管层之所以强调投资者适当性管理,是因为科创板投资风险较大,参与投资的必须是合格投资者。而公募基金在投资研究和风控管理上具有丰富的经验,因此监管层鼓励中小投资者通过公募基金参与科创板投资。

上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千认为,科创企业的商业模式与传统行业不同,这意味着对其进行定价较为复杂,风险可能更难预测和把握,对投资者的专业性要求更高。

“公募基金是专业机构投资者,能够参与投资定价相对复杂但流动性较好的证券品种。而中小投资者在风险识别和风险承担能力等方面比较薄弱,从这个角度来讲,投资者通过公募基金参与科创板投资有其合理性。”刘亦千表示。

相关产品设计指向三种形式

多位业内人士认为,参与科创板投资将进一步拓展公募基金的投资范围,对公募基金构成利好。

德邦基金FOF产品负责人王群航表示,公募基金参与投资科创板得到了监管层许可,公募基金投资范围将进一步扩大,普通投资者可通过买入基金的方式间接投资科创板。“目前相关细则尚未出台,科创板上板的具体条件也没定,这个过程估计至少还需要半年时间,到时会有很多新产品在投资范围中增加‘投向科创板相关企业’这一项。”王群航说。

围绕科创板的基金产品设计及创新方向也成为业内关注的热点。北京某基金公司产品部人士表示,主题基金及被动指数基金如科创板ETF或是未来产品设计的两大方向。但也有基金公司人士关注科创板流动性问题,认为投资标的的流动性是开放式基金设计时需要重点考量的因素。

“产品设计上很可能以配售基金的创新形式出现,不过还有待于后续的监管指引。”贾志表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载