证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

公募怎么投资科创板? 业界预计有三种方式

2018-11-07 07:56来源:上海证券报作者:谢达斐

证监会负责人日前表示,鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。对此,基金业有关人士表示,由于科创企业商业模式较为复杂,且盈利尚不稳定,投资风险较大,因此应该设立一定的投资门槛。而公募基金具备专业的投研能力,监管层作出上述安排在情理之中。

上述业内人士同时认为,科创板将拓展公募基金的投资范围,在未来设计科创板新产品时,主题基金、被动指数基金和配售基金等三种形式都有可能被采用。

公募投资科创板具有专业优势

天相投资研究中心负责人贾志表示,监管层之所以强调投资者适当性管理,是因为科创板投资风险较大,参与投资的必须是合格投资者。而公募基金在投资研究和风控管理上具有丰富的经验,因此监管层鼓励中小投资者通过公募基金参与科创板投资。

上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千认为,科创企业的商业模式与传统行业不同,这意味着对其进行定价较为复杂,风险可能更难预测和把握,对投资者的专业性要求更高。

“公募基金是专业机构投资者,能够参与投资定价相对复杂但流动性较好的证券品种。而中小投资者在风险识别和风险承担能力等方面比较薄弱,从这个角度来讲,投资者通过公募基金参与科创板投资有其合理性。”刘亦千表示。

相关产品设计指向三种形式

多位业内人士认为,参与科创板投资将进一步拓展公募基金的投资范围,对公募基金构成利好。

德邦基金FOF产品负责人王群航表示,公募基金参与投资科创板得到了监管层许可,公募基金投资范围将进一步扩大,普通投资者可通过买入基金的方式间接投资科创板。“目前相关细则尚未出台,科创板上板的具体条件也没定,这个过程估计至少还需要半年时间,到时会有很多新产品在投资范围中增加‘投向科创板相关企业’这一项。”王群航说。

围绕科创板的基金产品设计及创新方向也成为业内关注的热点。北京某基金公司产品部人士表示,主题基金及被动指数基金如科创板ETF或是未来产品设计的两大方向。但也有基金公司人士关注科创板流动性问题,认为投资标的的流动性是开放式基金设计时需要重点考量的因素。

“产品设计上很可能以配售基金的创新形式出现,不过还有待于后续的监管指引。”贾志表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
A股回购热情持续升温 呈现四大特点
2018年,上市公司回购呈现井喷态势,进入2019年,上市公司回购热情进一步升温。
2019-01-1807:48
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载