证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

24家上市券商10月份净利18亿元环比减59% 华泰证券赚近5亿元反超中信

2018-11-07 08:16来源:证券日报作者:王思文

截至记者发稿,昨日晚间24家上市券商率先发布了未经审计的10月份财务报表简报。

24家上市券商10月份合计实现营业收入74.37亿元,实现净利润17.86亿元。有数据可对比的22家券商营业收入及净利润较9月份分别下滑54.51%、59.39%。

与9月份上市券商业绩好转,仅1家券商亏损状况不同,10月份单月亏损的券商高达6家,券商10月份业绩出现大幅下滑。

从券商净利市场份额来看,10月份,净利润排名前五名的券商合计净利14.49亿元,占24家上市券商净利润总额的81.14%,券业“马太效应”愈加显著。

仅4家券商净利环比增长

据《证券日报》记者统计,截至昨日晚间,34家上市券商中,共有24家上市券商发布了10月份财务简报(母公司口径,下同)。

在9月份上市券商营收、净利润业绩显著增长的背景下,今年10月份上市券商业绩出现下滑。据统计,24家上市券商10月份合计实现营业收入74.37亿元,实现净利润17.86亿元,有数据可对比的22家券商这两项指标较9月份分别下滑54.51%、59.39%。

具体来看,22家上市券商中仅4家券商的净利润实现环比增长。其中,中原证券10月份净利润环比骤增84.6%。月报显示,中原证券10月份单月净利润为-948.5万元,为亏损状态,公司9月份净利润亏损6158.2万元,10月份环比好转;环比净利润增幅第二的是第一创业,10月份净利润1423.94万元,环比增长69.21%。另外,净利润实现增长的上市券商还有东吴证券和国金证券,增幅分别为32.61%和30.42%。其他18家券商的净利润环比下滑,下滑区间在-1283.72%至1.27%之间。

10月份亏损券商已达6家

从营业收入方面来看,仅有东吴证券、第一创业、国金证券和东北证券4家上市券商的营业收入实现环比增长,分别增长74.4%、13.82%、12.12%和6.4%,其余券商均下滑。

从公司角度对比来看,中信证券10月份实现营业收入12.52亿元居首,环比下滑22.49%。华泰证券位居第二位,实现营收8.96亿元,环比下滑43.1%;国泰君安和中信建投证券位列第三、第四,实现营收8.59亿元和6.64亿元。招商证券、广发证券、海通证券、方正证券、东吴证券、国金证券暂列第5位至第10位。

净利润排名方面,10月单月净利润超过3亿元的上市券商目前仅有3家,依次是华泰证券、中信证券、国泰君安,分别盈利4.47亿元、3.89亿元和3.13亿元。值得注意的是,与9月份上市券商仅1家券商亏损的状况不同,10月份单月亏损的券商已经达6家,券商10月份业绩出现大幅下滑。

从券商业绩市场份额来看,10月份,净利润前五名券商共计实现14.49亿元,占24家上市券商净利润总额的81.14%,券业“马太效应”愈加显著。

事实上,近几年券商“马太效应”加剧,近日,为构建多层次资本市场,酝酿已久的科创板终于推出。上交所提及将通过建立证券公司资本约束等新制度来推进科创板及注册制,参考年初CDR制度、新经济企业上市等改革措施。

对此,天风证券预计大概率会划定主承销商的范围。同时,注册制对主承销的承销能力、资产定价能力、风控能力提出更高的要求,龙头券商在这方面具有竞争优势,因此龙头券商会更多参与。这将促使强者恒强的趋势日益显著。

万联证券也预测,对券商而言,在科创板企业上市、交易等过程中,将直接获得经纪、投行等业务的增量。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
A股回购热情持续升温 呈现四大特点
2018年,上市公司回购呈现井喷态势,进入2019年,上市公司回购热情进一步升温。
2019-01-1807:48
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载