证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

两千亿银行转债隐现发行难

2018-11-08 06:30来源:证券时报网作者:张雪囡 段久惠

证券时报记者 张雪囡 段久惠

可转债已隐现发行难。截至10月初待发的银行转债规模合计超过2000亿元,且除张家港行、吴江银行发行转债获证监会核准外,其余均尚未上会。“除非上市银行愿意在利率和条款上作出明显让步,否则难以发行。”兴业证券银行团队分析。

由于银行可转债只能转股之后才能进行资本补充,不过考虑到发行方便、发行风险小,仍是不少银行的选择。

7~9月,先后有吴江银行、张家港行获得证监会核准发行可转债,规模均为25亿元。9月4日,江苏银行公告称拟于2019年之前发行200亿元规模可转债。10月,交通银行获银保监会同意公开发行不超过600亿可转债,在转股后按监管要求计入核心一级资本。

近日,多家银行还公告了可转债进展情况。截至三季度末,宁波银行转债累计有25亿元“宁行转债” 转股;未转股的宁行转债金额为74.99亿元,占该行发行总量的74.9982%;常熟银行累计有38.7万元“常熟转债”已转股,尚未转股的可转债金额约为30亿元,占可转债发行总量的99.99%;江阴银行累计有32.66万元“江银转债”转股,尚未转股的江银转债金额为19.99亿元,占江银转债发行总量的99.98%;光大银行累计有72.7万元债转股,尚未转股的光大转债金额299.99亿元,占光大转债发行总量的99.9976%。

然而,7月以来,受股市低迷影响,上述数家银行均下调了可转债的转股价格。

兴业证券银行团队分析,可转债发行更大的制约因素是当前银行股的估值。目前中信和平安两只排队相对靠前的转债PB分别是0.77和0.84,这样的价位下发转债,难度不小。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载