证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

两千亿银行转债隐现发行难

2018-11-08 06:30来源:证券时报网作者:张雪囡 段久惠

证券时报记者 张雪囡 段久惠

可转债已隐现发行难。截至10月初待发的银行转债规模合计超过2000亿元,且除张家港行、吴江银行发行转债获证监会核准外,其余均尚未上会。“除非上市银行愿意在利率和条款上作出明显让步,否则难以发行。”兴业证券银行团队分析。

由于银行可转债只能转股之后才能进行资本补充,不过考虑到发行方便、发行风险小,仍是不少银行的选择。

7~9月,先后有吴江银行、张家港行获得证监会核准发行可转债,规模均为25亿元。9月4日,江苏银行公告称拟于2019年之前发行200亿元规模可转债。10月,交通银行获银保监会同意公开发行不超过600亿可转债,在转股后按监管要求计入核心一级资本。

近日,多家银行还公告了可转债进展情况。截至三季度末,宁波银行转债累计有25亿元“宁行转债” 转股;未转股的宁行转债金额为74.99亿元,占该行发行总量的74.9982%;常熟银行累计有38.7万元“常熟转债”已转股,尚未转股的可转债金额约为30亿元,占可转债发行总量的99.99%;江阴银行累计有32.66万元“江银转债”转股,尚未转股的江银转债金额为19.99亿元,占江银转债发行总量的99.98%;光大银行累计有72.7万元债转股,尚未转股的光大转债金额299.99亿元,占光大转债发行总量的99.9976%。

然而,7月以来,受股市低迷影响,上述数家银行均下调了可转债的转股价格。

兴业证券银行团队分析,可转债发行更大的制约因素是当前银行股的估值。目前中信和平安两只排队相对靠前的转债PB分别是0.77和0.84,这样的价位下发转债,难度不小。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载