证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

两千亿银行转债隐现发行难

2018-11-08 06:30来源:证券时报网作者:张雪囡 段久惠

证券时报记者 张雪囡 段久惠

可转债已隐现发行难。截至10月初待发的银行转债规模合计超过2000亿元,且除张家港行、吴江银行发行转债获证监会核准外,其余均尚未上会。“除非上市银行愿意在利率和条款上作出明显让步,否则难以发行。”兴业证券银行团队分析。

由于银行可转债只能转股之后才能进行资本补充,不过考虑到发行方便、发行风险小,仍是不少银行的选择。

7~9月,先后有吴江银行、张家港行获得证监会核准发行可转债,规模均为25亿元。9月4日,江苏银行公告称拟于2019年之前发行200亿元规模可转债。10月,交通银行获银保监会同意公开发行不超过600亿可转债,在转股后按监管要求计入核心一级资本。

近日,多家银行还公告了可转债进展情况。截至三季度末,宁波银行转债累计有25亿元“宁行转债” 转股;未转股的宁行转债金额为74.99亿元,占该行发行总量的74.9982%;常熟银行累计有38.7万元“常熟转债”已转股,尚未转股的可转债金额约为30亿元,占可转债发行总量的99.99%;江阴银行累计有32.66万元“江银转债”转股,尚未转股的江银转债金额为19.99亿元,占江银转债发行总量的99.98%;光大银行累计有72.7万元债转股,尚未转股的光大转债金额299.99亿元,占光大转债发行总量的99.9976%。

然而,7月以来,受股市低迷影响,上述数家银行均下调了可转债的转股价格。

兴业证券银行团队分析,可转债发行更大的制约因素是当前银行股的估值。目前中信和平安两只排队相对靠前的转债PB分别是0.77和0.84,这样的价位下发转债,难度不小。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载