证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

发行遇冷 多只养老目标基金自购“保成立”

2018-11-08 06:30来源:证券时报网作者:李树超

证券时报记者 李树超

近日,多只处于发行期的养老目标基金发布公告,拟通过公司及员工自购、增加代销渠道、参加代销机构认购费率优惠等形式促进基金募集。从已经成立的养老目标基金来看,公司及员工自购已经成为在当前弱市保证基金成立的重要策略。

多策略“保成立”

鹏华基金11月6日发布公告称,公司全体员工基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心、对行业大力发展养老目标基金的充分认同,本着与广大投资者风险共担、利益共享的原则,将认购鹏华养老目标日期2035三年持有期混合型基金中基金(FOF)。

11月2日,银华尊和养老2035三年持有混合FOF发布公告,发行期间,将参加部分代销机构认购费率优惠活动,天天基金、蚂蚁金服等平台的认购费率优惠活动。

富国鑫旺稳健养老目标一年和万家稳健养老目标三年等产品近日也发布公告,增加部分银行、券商为销售渠道,开展基金的公开发售和认购业务。

从此前已经成立的养老目标基金来看,作为保证这一新型基金募集成立的重要策略,基金公司及其员工自购“保成立”的现象也非常普遍。

11月7日,南方养老2035三年(FOF)发布的基金合同生效公告显示,该基金5.25万户合计认购3.8亿元,其中,基金管理人中的从业人员认购227.36万元,占比0.6%。

稍早成立的华夏养老2040三年(FOF)、工银养老2035三年(FOF),其管理人华夏基金和工银瑞信基金以固有资金分别认购了5000.21万元和5000.7万元;两家公司从业人员认购的份额也高达4317.77万元和640.22万元,公司及从业人员认购资金在基金募集总份额中的占比分别为44.05%和25.63%,“内部”资金对基金的成立起到了至关重要的作用。

公司、员工及社会投资者的的普遍参与也让基金认购户数高企。目前已经发行成立的5只养老目标基金平均认购户数达到3.66万户,其中南方养老2035三年(FOF)的认购户数高达5.25万户。

未来成长空间巨大

从募集成绩来看,首批成立的5只养老目标基金合计募集13.63亿元,平均单只募集规模为2.73亿元,多只基金擦边成立。

实际上,养老目标基金发行遇冷在业内人士预料之中。北京一位公募FOF投资经理表示,基金公司及其从业人员共同认购基金保成立,体现了基金募集的困难。但作为新类型的基金,养老目标基金具备长期投资属性,也是改善家庭资产配置、转变老百姓养老观念的长期过程,需要足够的时间及配套的投资者教育。

该投资经理认为,从海外发展个人养老金帐户的经验来看,个人养老金投资具有长期性、收益稳健型、生命周期型等鲜明特征,养老目标基金能够一站式解决个人的养老金投资需求,以目标日期基金为例,该类基金根据投资者的生命周期变化进行资产配置的动态调整,随着退休日期逐渐临近,其持有的权益类资产占比逐步下降,而固定收益类资产占比逐步增加,这种产品设计充分考虑了个人养老金资金的特征。“首批养老目标基金的募集成绩不理想,基金公司还在继续努力。从投资时点看,现在比较适合进行配置,首批养老目标基金大概率会给投资者带来比较好的收益。”

华夏基金相关人士表示,养老目标基金是一项长期投资,投资者教育工作需要长期坚持做才会有效果。目前投资者对产品的了解和接受度还在培育阶段,随着投资者教育工作的持续进行,相信会慢慢好转。

华南某基金公司资产配置和基金投资部副总监也认为,作为新生事物,投资者对养老目标基金多是观望态度;而且今年权益市场低迷,客户对后市非常谨慎,在基金投资上相对保守。“从养老目标基金投资是长期的事情,此前很多投资者没能赚到钱与投资方式不理性不无关系,比如持有时间太短,或是频繁买入卖出等。考虑到个人养老金具备投资期限长、流动性要求低、分期小额的特征,采取定投的方式会更加适合。未来如有税收优惠催化,这类产品的成长空间巨大,有望很快走进千家万户。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
A股回购热情持续升温 呈现四大特点
2018年,上市公司回购呈现井喷态势,进入2019年,上市公司回购热情进一步升温。
2019-01-1807:48
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载