证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

中国平安未来十年科研投入有望达千亿

2018-11-08 06:31来源:证券时报网作者:潘玉蓉

证券时报记者 潘玉蓉

昨日,中国平安在香港举办投资者开放日,对外界披露最新科技能力,并展示科技赋能五大生态圈的成果。中国平安预计,未来十年公司科研投入将达人民币1000亿元,用以巩固在金融服务行业的领导地位。

展示创新科技成果

平安在投资者开放日上介绍了科技及生态系统的发展。

在人工智能方面,平安目前拥有逾千名人工智能专家、5家人工智能研究机构、逾10家世界一流的合作研究机构,在7个面部/微表情识别/光学字元辨识等领域的国际竞赛中取得第一名。平安还拥有超过400个人工智能应用场景。

区块链技术方面,平安的区块链吞吐量每秒5万宗交易,“零知识认证”(Zero-Knowledge Proof)解决方案延时小于0.05秒。平安拥有最大的商业区块链平台,覆盖4万个节点,包括200家银行、20万家企业及500个其他实体。

平安的区块链已应用在多个现实生活场景,包括香港的“贸易联动”及金融壹账通在国内推行的智能供应链金融平台。

近年来,平安业务增长带来的需求推动了平安云的发展。该公司花了5年的时间向云模式转变,目前,80%的生产环境(4000个业务系统)采用云模式。平安云在集团的五大生态圈中亦在快速扩张。到目前为止,平安云是中国最大、应用最广泛的金融云,获得9个权威认证及逾400个专利申请。

赋能五大生态圈

科技对中国平安“金融+生态”战略至关重要。中国平安首席运营官兼首席信息执行官陈心颖表示,人工智能、区块链和云计算等核心技术将持续赋能集团的五大生态圈——金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务及智慧城市服务。

比如,在金融服务生态圈,金融壹账通是中国最大的金融服务SaaS(软件即服务)平台,其提供的解决方案,帮助一家商业银行的2间分行,在它们最近为新推的信贷产品进行的营销活动中获得超过1万个新客户,客户转换率达25%。人工智能+风险控制解决方案,帮助银行将审批时间,由1个星期缩短至实时,信贷损失降低67%。

在医疗生态圈,平安好医生的月活跃用户数量达4860万,行业排名第一,拥有2.28亿个注册用户,每日平均53万次在线咨询,相当于超过250个三甲医院的每日咨询量。平安好医生最近与Grab成立一个分别占70%和30%权益的合资公司,准备渗透东南亚市场。

在汽车服务生态圈,汽车之家藉助人工智能,成为中国最大的连接汽车买家、整车厂及经销商的在线流量平台。

在智慧城市生态圈,平安智慧城市在流程、管理、服务和技术方面与市政府深度整合的综合1+N解决方案,覆盖逾60个城市,拥有115个在建项目。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

纳指千点暴跌,原油比特币也崩盘,全球普跌A股能否独善其身
隔夜美股震荡加剧,截至收盘,三大股指再度集体收跌。纳斯达克指数报6908.82点,跌幅1.70%;标普500指数报2641.89点,跌幅1.82%。
2018-11-2111:16
深夜辟谣!科创板要推50家企业?上交所明确回应!
上交所专门针对此消息回应:上交所任何人员均未就报道内容征询过创投机构。该报道严重失实,上交所已采取相关措施以正视听。
2018-11-2107:54
实探深圳城中村之变:向左还是向右走?
一场关于综合整治还是城市更新的讨论,让深圳城中村再次成为舆论焦点。
2018-11-2108:20
多日暴跌!年初买20个比特币现在损失过百万!区块链概念股一日蒸发351亿
20日A股区块链概念股集体下挫,板块内79只股票仅4只上涨,累计市值蒸发351亿元。
2018-11-2107:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载