证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

“靠天吃饭”待破局 上市券商10月营收净利“大滑坡”

2018-11-08 08:06来源:中国证券报作者:赵中昊 实习记者 罗晗

目前,已有29家上市券商披露了10月份业绩,相关数据显示,券商的营业收入和净利润都大幅下滑。分析人士认为,10月业绩同比、环比大幅下滑主要是由于交易量、两融余额大幅下滑,二级市场持续下跌所致。券商“靠天吃饭”的现状亟待改变,PB业务将是券商经纪业务转型探索的重要落脚点。

营收环比少收四成

截至中国证券报记者发稿时,已有29家上市券商公布10月业绩。整体来看,这29家券商营业收入合计为78.41亿元,同比下滑49.01%,环比下滑40.10%;净利润19.09亿元,同比下滑67.97%,环比下滑58.13%(同比环比数据剔除无可比数据的券商)。其中,22家券商在10月实现盈利,中原证券、西南证券、国海证券、长江证券、国元证券、天风证券、兴业证券这7家券商出现亏损,亏损额分别为948.50万元、1550.84万元、1585.93万元、3303.21万元、3429.72万元、3326.24万元、6894.94万元。

10月份营业收入排名前十的券商依次为中信证券、国泰君安、中信建投、国信证券、申万宏源、华泰证券、招商证券、广发证券、东吴证券和海通证券,营收分别为11.80亿元、7.66亿元、6.64亿元、5.73亿元、5.53亿元、5.17亿元、4.65亿元、4.09亿元、3.11亿元和3.00亿元。

10月份净利润前十名依次为中信证券、华泰证券、国泰君安、申万宏源、国信证券、招商证券、中信建投、广发证券、东吴证券和国金证券,净利润分别为3.80亿元、3.03亿元、2.83亿元、2.61亿元、1.53亿元、1.10亿元、0.96亿元、0.95亿元、0.67亿元和0.54亿元。

分析人士表示,从同比(剔除不可比数据)来看,仅有4家券商营收增长,东吴证券增速最快,达112.42%,其余三家是东北证券、第一创业、方正证券,增幅依次为42.37%、17.79%、14.31%。有5家上市券商净利润实现增长,分别是东吴证券、方正证券、申万宏源、第一创业、东北证券,增幅依次为52.60%、28.78%、24.51%、13.52%、4.58%。下滑一半以上的券商有13家。

从环比(剔除不可比数据)来看,仅东吴证券、第一创业、国金证券三家净利润增长,增长率分别为32.61%、32.55%、30.42%;有14家券商净利润环比降幅在50%以上。营业收入方面,仅东吴证券、第一创业、国金证券、东北证券四家增长,增幅分别为74.40%、19.45%、12.12%、3.42%。

“靠天吃饭”亟待破局

海通证券认为,10月份券商业绩同比、环比大幅下滑主要是由于交易量、两融大幅下滑,二级市场下跌较多所致。这也反映了券商“靠天吃饭”的现状。华泰证券认为,前期股票质押风险集聚升级,但在监管和各地政府多措并举化解股票质押风险的政策陆续落实下,券商信用业务压力缓释;投行节奏边际放缓,自营业务或受股市较大波动影响。综合来看,券商投行、自营等业务线或承压,叠加10月交易天数较少影响,单月业绩环比降幅较大。

关于未来券商业务如何转型,海通证券认为,PB业务将是券商经纪业务转型探索的重要落脚点。“尤其是在服务私募客户方面尤为重要。首先,PB业务有利于证券公司拓展机构客户,促进证券公司业务机构化、产品化的发展;其次,PB业务将推动证券公司整合资源、建立较为完善的以客户需求为导向的综合性服务体系;第三,PB业务能够为证券公司带来新的利润增长点,有利于改变‘靠天吃饭’现状。”海通证券预计,2018年PB业务收入345亿元,约占券商总收入的10%。

此外,上交所近日提及将通过建立证券公司资本约束等新制度来推进科创板及注册制,这也为券商提供了新的潜在展业机会。天风证券认为,监管层大概率会划定主承销商的范围;同时,注册制对主承销商的承销能力、资产定价能力、风控能力提出更高要求,龙头券商在这方面具有竞争优势,因此预计龙头券商参与度更大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

纳指千点暴跌,原油比特币也崩盘,全球普跌A股能否独善其身
隔夜美股震荡加剧,截至收盘,三大股指再度集体收跌。纳斯达克指数报6908.82点,跌幅1.70%;标普500指数报2641.89点,跌幅1.82%。
2018-11-2111:16
深夜辟谣!科创板要推50家企业?上交所明确回应!
上交所专门针对此消息回应:上交所任何人员均未就报道内容征询过创投机构。该报道严重失实,上交所已采取相关措施以正视听。
2018-11-2107:54
实探深圳城中村之变:向左还是向右走?
一场关于综合整治还是城市更新的讨论,让深圳城中村再次成为舆论焦点。
2018-11-2108:20
多日暴跌!年初买20个比特币现在损失过百万!区块链概念股一日蒸发351亿
20日A股区块链概念股集体下挫,板块内79只股票仅4只上涨,累计市值蒸发351亿元。
2018-11-2107:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载