证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

需求向好 鸡蛋期货短期仍乐观

2018-11-08 08:09来源:中国证券报作者:王朱莹

10月以来,鸡蛋期货主力1901合约加速上涨。文华财经数据显示,截至11月7日累计上涨7.94%,期间最高上探至4386元/500千克,近期略有所回落。分析人士认为,尽管在产蛋鸡存栏有逐步缓增情况,但增幅以及对产能的释放量仍难以撼动当前紧俏的市场,对于春节前期蛋价乐观看待,进入11月份以后,重点关注鸡蛋供需形势对现货市场的影响。

散户加速退出

根据芝华数据监测,2018年10月在产蛋鸡存栏量为10.63亿只,环比减少2.35%,同比去年减少8.36%,10月蛋鸡总存栏继续降低。其中,主要是10万只规模以下的养殖户在产蛋鸡存栏减少。青年鸡方面,由于8-9月育雏鸡补栏量减少,10月份的青年鸡存栏量环比减少将近12%。

方正中期期货分析师霍雅文表示,近日由于产区产能不足,倒逼销区价格上涨,但销区贸易商整体采购积极性不高,走货情况表现一般。基本面上,当前鸡蛋市场情况为存栏偏低产能有限,终端市场处于需求平淡期,鸡蛋表现为正常的刚性需求。尽管从目前各地贸易商库存来看,鲜有大量囤货,但目前产销基本保持平衡,短期内鸡蛋价格难有大幅波动可能。

春节前蛋价仍可乐观

“受环保政策影响,10月份的育雏鸡补栏同比大幅下降25.74%,但由于蛋鸡养殖利润较高,部分老鸡被淘汰,养殖户补栏意愿提高,因此育雏鸡的补栏环比增加超过10%。总体来看,10月全国蛋鸡总存栏量为12.68亿只,环比同比均呈现下降趋势,而空栏量则环比增加5.12%。”芝华数据分析师李佳璇、杨晓蕾表示。

另外,天气逐步转凉,秋冬季蛋鸡养殖疫情风险加大,严重的将影响蛋鸡产蛋率及蛋重,淘鸡需求增加,开产中鸡龄结构呈现“老鸡占比减少”的特点。 

芝华数据分析师李佳璇、杨晓蕾表示,“若老鸡正常或延迟淘汰,在产蛋鸡存栏量将小幅增加,但同比恐将维持减少,而后期受7-9月补栏减少影响,再加上春节前恐有一波季节性集中淘汰,在产蛋鸡存栏量仍有回落风险;若老鸡受环保因素影响,再度集中大幅淘汰,后市在产蛋鸡存栏量仍将维持低位运行。 

霍雅文表示,鸡蛋期货短期内将区间整理寻找方向。基本面上来看,尽管在产蛋鸡存栏有逐步缓增情况,但增幅以及对产能的释放量仍难以撼动当前紧俏的市场,对于春节前期蛋价乐观看待,进入11月份以后,重点关注鸡蛋供需形势对现货市场的影响,若在11月的传统淡季中,现货价格仍能坚定保持3.5-4元区间,鉴于春节前期在产蛋鸡存栏难有大幅的恢复性上涨可能,随着春节备货开启,鸡蛋仍有上行动力,中长线建议逢回调多单进入,近期以观望为宜。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载