证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

需求向好 鸡蛋期货短期仍乐观

2018-11-08 08:09来源:中国证券报作者:王朱莹

10月以来,鸡蛋期货主力1901合约加速上涨。文华财经数据显示,截至11月7日累计上涨7.94%,期间最高上探至4386元/500千克,近期略有所回落。分析人士认为,尽管在产蛋鸡存栏有逐步缓增情况,但增幅以及对产能的释放量仍难以撼动当前紧俏的市场,对于春节前期蛋价乐观看待,进入11月份以后,重点关注鸡蛋供需形势对现货市场的影响。

散户加速退出

根据芝华数据监测,2018年10月在产蛋鸡存栏量为10.63亿只,环比减少2.35%,同比去年减少8.36%,10月蛋鸡总存栏继续降低。其中,主要是10万只规模以下的养殖户在产蛋鸡存栏减少。青年鸡方面,由于8-9月育雏鸡补栏量减少,10月份的青年鸡存栏量环比减少将近12%。

方正中期期货分析师霍雅文表示,近日由于产区产能不足,倒逼销区价格上涨,但销区贸易商整体采购积极性不高,走货情况表现一般。基本面上,当前鸡蛋市场情况为存栏偏低产能有限,终端市场处于需求平淡期,鸡蛋表现为正常的刚性需求。尽管从目前各地贸易商库存来看,鲜有大量囤货,但目前产销基本保持平衡,短期内鸡蛋价格难有大幅波动可能。

春节前蛋价仍可乐观

“受环保政策影响,10月份的育雏鸡补栏同比大幅下降25.74%,但由于蛋鸡养殖利润较高,部分老鸡被淘汰,养殖户补栏意愿提高,因此育雏鸡的补栏环比增加超过10%。总体来看,10月全国蛋鸡总存栏量为12.68亿只,环比同比均呈现下降趋势,而空栏量则环比增加5.12%。”芝华数据分析师李佳璇、杨晓蕾表示。

另外,天气逐步转凉,秋冬季蛋鸡养殖疫情风险加大,严重的将影响蛋鸡产蛋率及蛋重,淘鸡需求增加,开产中鸡龄结构呈现“老鸡占比减少”的特点。 

芝华数据分析师李佳璇、杨晓蕾表示,“若老鸡正常或延迟淘汰,在产蛋鸡存栏量将小幅增加,但同比恐将维持减少,而后期受7-9月补栏减少影响,再加上春节前恐有一波季节性集中淘汰,在产蛋鸡存栏量仍有回落风险;若老鸡受环保因素影响,再度集中大幅淘汰,后市在产蛋鸡存栏量仍将维持低位运行。 

霍雅文表示,鸡蛋期货短期内将区间整理寻找方向。基本面上来看,尽管在产蛋鸡存栏有逐步缓增情况,但增幅以及对产能的释放量仍难以撼动当前紧俏的市场,对于春节前期蛋价乐观看待,进入11月份以后,重点关注鸡蛋供需形势对现货市场的影响,若在11月的传统淡季中,现货价格仍能坚定保持3.5-4元区间,鉴于春节前期在产蛋鸡存栏难有大幅的恢复性上涨可能,随着春节备货开启,鸡蛋仍有上行动力,中长线建议逢回调多单进入,近期以观望为宜。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载