证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

玉米系期货维持偏强震荡

2018-11-08 08:09来源:中国证券报作者:张利静

昨日,农产品期货整体逞强,玉米及淀粉期货小幅反弹。截至收盘,玉米期货主力1901合约报收1893元/吨,涨0.32%;淀粉期货主力报2392元/吨,涨0.29%。分析人士指出,目前玉米供应充足,饲料需求仍较为疲软,但深加工产能大幅扩张,需求较好。预计短期玉米价格下行空间有限,淀粉价格下跌空间同样受限。

玉米下跌空间料有限

据建信期货研究分析,供给方面,今年市场对于玉米产量逐步明朗,从当前情况看,仅吉林、辽宁局部出现较严重减产,但整体上,一些优势产区新作玉米长势情况仍较好,加上今年种植面积增加,全国总产量或较去年略增,进入11月份季节性供应压力将进一步增强;需求方面,饲料养殖企业补栏积极性受疫情打击,补栏谨慎,不利于玉米饲用消费的增加,但生猪压栏对原料消耗的增加将抵消部分因存栏下降导致的玉米需求减少的状况。

“另外,深加工端,产品库存维持低位,加工利润较好,开工率或将持续高位,同时深加工企业玉米库存持续降低,企业仍有补库的需求,对玉米的需求有较好的提振作用,深加工将成为未来玉米消费增长的主力。”建信期货研究表示。

“随着东北地区玉米收割进度加快,11月中旬预计大量玉米入关,且临近年底,贸易商有还款压力,有将粮食变现的需求,后续有集中售粮的风险,国内范围玉米供应相对充足。”方正中期期货分析师王骏、王亮亮表示,东北部分玉米入关,导致整体上东北玉米价格坚挺、华北地区玉米价格走弱。但华北地区部分深加工企业玉米库存偏低,饲料企业对于玉米也有刚性补库需求,玉米价格下跌幅度有限。

淀粉短期窄幅震荡概率大

2018年临储玉米拍卖于10月26日正式收官,本年度临储拍卖共成交了10014万吨。其中,临储2014和2015年度玉米共计成交约9957万余吨,剩余约7864万吨。倍特期货分析师**表示,临储玉米拍卖结束,但已拍卖玉米尚未完全消化,且新季玉米大量上市,市场供应整体继续宽松,再加上下游生猪行业仍处于周期底部,导致饲料需求较为疲软,给予玉米压力。当前东北玉米逐渐大量上市,河南河北山东价格暂稳,东北价格多地稳个别涨,期价高位震荡,操作上可继续短线试多为主。

库存方面,南北方港口库存去化缓慢,库存仍处往年同期高位。  

另据了解,由于目前淀粉价格较高,下游企业对于目前高价位的淀粉采购观望心态浓厚,签单量一般。“但受成本端玉米价格支撑、订单量尚可以及替代品木薯粉价格处于相对高位影响,淀粉价格短期下跌空间有限。”王骏、王亮亮分析,短期内淀粉1901合约预计将小幅震荡。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
A股回购热情持续升温 呈现四大特点
2018年,上市公司回购呈现井喷态势,进入2019年,上市公司回购热情进一步升温。
2019-01-1807:48
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载