证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

公募基金年内引进345位“新将” 任职超10年基金经理仅60位

2018-11-08 08:11来源:证券日报作者:王明山

今年以来,明星基金经理离职的消息频频刷屏,而这些基金经理大多是在公募基金行业征战多年的老将。《证券日报》记者注意到,随着公募基金产品数量不断扩容,各基金公司也在快速引入新的基金经理。今年以来截至11月7日,已有345位新基金经理正式进入到工作岗位,涉及119家基金公司。

伴随着老将离去和新人的加盟,公募基金行业基金经理的构成越发年轻化。记者梳理发现,全市场基金经理的平均任职年限不断下降:截至11月7日,全市场1944位基金经理的平均任职年限为2.87年。其中,任职时间在10年以上的基金经理仅60位,任职时间最长的基金经理为易方达基金易阳方,该基金经理任职年限已有14.94年。

基金经理“换血”加速

今年再迎来345位“新人”

今年以来,公募基金行业“迎来送往”加快似乎在意料之中。一方面,今年A股市场主要指数不断下行,基金市场上权益类基金面临着比较大幅度的亏损,基金经理颇有“出走降温”之意;另一方面,随着公募基金产品越来越完备,各基金公司对于投资管理人才也有了新的需求,内部培养或者是从同业引入,众基金公司“各显神通”。

《证券日报》记者据东方财富Choice数据统计,今年以来截至11月7日,公募基金新增220位基金经理:119家基金公司都引进了新的基金经理,共计有345位“新人”加入了公募基金行业;另一方面,也不断有基金经理离开公募行业,来自68家基金公司的125位基金经理在今年陆续离职,选择了进入券商、私募等其他行业。

老牌基金公司对于人才的吸纳似乎有些迫切。从今年以来基金经理的变动看,华安基金以新聘12位基金经理排在榜首,富国基金新聘11位基金经理紧随其后,中欧基金新聘10位基金经理。另外,鹏华基金、广发基金、博时基金等大型基金公司也在今年以来不断扩充其投研队伍,新聘基金经理人数均在5位以上。

截至11月7日,公募基金行业共有1944位基金经理,旗下基金经理数量超过50人的基金公司已经有4家:嘉实基金(54位)、博时基金(52位)、华夏基金(52位)和富国基金(51位)。除此之外,工银瑞信基金、南方基金、广发基金等8家基金公司的基金经理人数也均在40位以上,基金经理人数在20人到30人之间的基金公司有5家。

全行业1944位基金经理

平均任职年限降至2.87年

《证券日报》记者进一步梳理了这1944位基金经理的任职时间分布,发现任职时间不足三年的基金经理占比过半:任职时间不足1年的基金经理有353位,占比18.1%;任职时间在1年和2年之间的基金经理有344位,占比17.7%;任职时间在2年和3年之间的基金经理有325位,占比16.7%;任职时间在3年和4年之间的基金经理有346位,占比17.8%;任职时间超过4年的基金经理有576位,占比29.6%。

今年以来,众多基金老将纷纷离开公募行业,以创办或加入私募基金者居多。记者梳理发现,目前公募行业任职超过10年的基金经理仅有60位,任职时间最长的基金经理为易方达基金易阳方,该基金经理任职年限已有14.94年,在管基金总规模6.18亿元;紧随其后的是嘉实基金王茜,担任基金经理已有14.79年,在管基金的总规模高达250.29亿元。

各基金经理在管理基金上会有不同的策略和特点,投资者在选择基金上也越发开始关注基金的历史表现,于是,如何留住基金经理、保持投研团队的稳定性成为基金公司面临的共同难题。而实际上,平均任职年限越长,意味着其基金经理管理基金的时间越久、经验更加丰富。

目前,排除东方阿尔法基金外(该基金公司仅有1位基金经理,不具备可比性),泰信基金旗下基金经理的平均任职年限最高,达到5.78年,建信基金、中海基金等25家基金公司旗下基金经理的平均任职年限均在4年以上。

相比老牌基金经理,新基金经理虽然缺少管理基金产品的经验,但他们在对新兴行业的把握上也有自己的优势:判断更迅速、更精准,思路会更清晰,操作更敏捷。随着新兴产业的兴起和互联网行业的兴盛,新的基金经理也可能会更适合现在的市场,在管理基金产品上更加用心,做出更“漂亮”的业绩。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

纳指千点暴跌,原油比特币也崩盘,全球普跌A股能否独善其身
隔夜美股震荡加剧,截至收盘,三大股指再度集体收跌。纳斯达克指数报6908.82点,跌幅1.70%;标普500指数报2641.89点,跌幅1.82%。
2018-11-2111:16
深夜辟谣!科创板要推50家企业?上交所明确回应!
上交所专门针对此消息回应:上交所任何人员均未就报道内容征询过创投机构。该报道严重失实,上交所已采取相关措施以正视听。
2018-11-2107:54
实探深圳城中村之变:向左还是向右走?
一场关于综合整治还是城市更新的讨论,让深圳城中村再次成为舆论焦点。
2018-11-2108:20
多日暴跌!年初买20个比特币现在损失过百万!区块链概念股一日蒸发351亿
20日A股区块链概念股集体下挫,板块内79只股票仅4只上涨,累计市值蒸发351亿元。
2018-11-2107:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载