证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

公募基金年内引进345位“新将” 任职超10年基金经理仅60位

2018-11-08 08:11来源:证券日报作者:王明山

今年以来,明星基金经理离职的消息频频刷屏,而这些基金经理大多是在公募基金行业征战多年的老将。《证券日报》记者注意到,随着公募基金产品数量不断扩容,各基金公司也在快速引入新的基金经理。今年以来截至11月7日,已有345位新基金经理正式进入到工作岗位,涉及119家基金公司。

伴随着老将离去和新人的加盟,公募基金行业基金经理的构成越发年轻化。记者梳理发现,全市场基金经理的平均任职年限不断下降:截至11月7日,全市场1944位基金经理的平均任职年限为2.87年。其中,任职时间在10年以上的基金经理仅60位,任职时间最长的基金经理为易方达基金易阳方,该基金经理任职年限已有14.94年。

基金经理“换血”加速

今年再迎来345位“新人”

今年以来,公募基金行业“迎来送往”加快似乎在意料之中。一方面,今年A股市场主要指数不断下行,基金市场上权益类基金面临着比较大幅度的亏损,基金经理颇有“出走降温”之意;另一方面,随着公募基金产品越来越完备,各基金公司对于投资管理人才也有了新的需求,内部培养或者是从同业引入,众基金公司“各显神通”。

《证券日报》记者据东方财富Choice数据统计,今年以来截至11月7日,公募基金新增220位基金经理:119家基金公司都引进了新的基金经理,共计有345位“新人”加入了公募基金行业;另一方面,也不断有基金经理离开公募行业,来自68家基金公司的125位基金经理在今年陆续离职,选择了进入券商、私募等其他行业。

老牌基金公司对于人才的吸纳似乎有些迫切。从今年以来基金经理的变动看,华安基金以新聘12位基金经理排在榜首,富国基金新聘11位基金经理紧随其后,中欧基金新聘10位基金经理。另外,鹏华基金、广发基金、博时基金等大型基金公司也在今年以来不断扩充其投研队伍,新聘基金经理人数均在5位以上。

截至11月7日,公募基金行业共有1944位基金经理,旗下基金经理数量超过50人的基金公司已经有4家:嘉实基金(54位)、博时基金(52位)、华夏基金(52位)和富国基金(51位)。除此之外,工银瑞信基金、南方基金、广发基金等8家基金公司的基金经理人数也均在40位以上,基金经理人数在20人到30人之间的基金公司有5家。

全行业1944位基金经理

平均任职年限降至2.87年

《证券日报》记者进一步梳理了这1944位基金经理的任职时间分布,发现任职时间不足三年的基金经理占比过半:任职时间不足1年的基金经理有353位,占比18.1%;任职时间在1年和2年之间的基金经理有344位,占比17.7%;任职时间在2年和3年之间的基金经理有325位,占比16.7%;任职时间在3年和4年之间的基金经理有346位,占比17.8%;任职时间超过4年的基金经理有576位,占比29.6%。

今年以来,众多基金老将纷纷离开公募行业,以创办或加入私募基金者居多。记者梳理发现,目前公募行业任职超过10年的基金经理仅有60位,任职时间最长的基金经理为易方达基金易阳方,该基金经理任职年限已有14.94年,在管基金总规模6.18亿元;紧随其后的是嘉实基金王茜,担任基金经理已有14.79年,在管基金的总规模高达250.29亿元。

各基金经理在管理基金上会有不同的策略和特点,投资者在选择基金上也越发开始关注基金的历史表现,于是,如何留住基金经理、保持投研团队的稳定性成为基金公司面临的共同难题。而实际上,平均任职年限越长,意味着其基金经理管理基金的时间越久、经验更加丰富。

目前,排除东方阿尔法基金外(该基金公司仅有1位基金经理,不具备可比性),泰信基金旗下基金经理的平均任职年限最高,达到5.78年,建信基金、中海基金等25家基金公司旗下基金经理的平均任职年限均在4年以上。

相比老牌基金经理,新基金经理虽然缺少管理基金产品的经验,但他们在对新兴行业的把握上也有自己的优势:判断更迅速、更精准,思路会更清晰,操作更敏捷。随着新兴产业的兴起和互联网行业的兴盛,新的基金经理也可能会更适合现在的市场,在管理基金产品上更加用心,做出更“漂亮”的业绩。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载