证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

10月信托产品发行“量价齐跌”

2018-11-09 06:30来源:证券时报网作者:王莹

证券时报记者 王莹

10月,信托产品在发行量、募资额等方面均出现下滑。

普益标准数据显示,10月共有61家信托公司发行1180款集合信托产品,发行数量环比减少58款,降幅为4.68%。

其中,发行量前四位的信托公司分别是四川信托(发行100款)、外贸信托(发行91款)、中航信托(发行87款)、民生信托(发行85款)。这四家信托公司发行的信托产品占比为30.76%,环比回落2.36个百分点。

信托产品发行量下滑的拐点出现在8月。普益标准研究员夏雨对证券时报记者表示,从8、9、10三个月的信托产品市场情况看,信托产品热度有所降温,是行业降速增质的转型成效。8月,银保监会下发关于资管新规过渡期内的监管通知,虽然不是信托业的资管新规细则,但也同样有较强的规范作用,部分业务开始收缩,行业正式进入降速期。

从信托发行的资金运用领域看,相较9月,10月变化不小。占比最高的房地产领域环比回落4.78个百分点,工商企业、基础设施及证券市场均小幅提升。值得关注的是,投向金融领域的资金环比上升了5.12个百分点。

不仅发行量下滑,募资金额亦大幅减少。10月共有55家信托公司成立970款集合信托产品,成立数量环比减少230款,降幅为19.17%;募集资金888.17亿元,降幅为11.71%。

产品预期收益率方面,10月投资于房地产、基础设施的信托产品收益率略有上升,而投资于金融机构、工商领域的产品收益率略有下降。业内人士表示,“信托机构服务的工商企业基本是民营企业,收益率反映出工商企业的融资成本有所下调。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载