证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

业界积极备战纸浆期货上市

2018-11-09 06:30来源:证券时报网作者:沈宁

证券时报记者 沈宁

纸浆期货将于11月27日在上海期货交易所正式挂牌上市。对于纸浆期货的发展前景,不少现货企业表示非常看好。为迎接这一新品种,相关行业内各方正积极准备。

由上期所主办的最新一期“纸浆期货会员单位巡回培训”日前在青岛举办,百余位期货公司代表和实体企业人士参会。天呈投资有限公司副总经理许琛在会上指出,上期所纸浆期货对纸浆市场意义重大,首先为行业提供了风险对冲工具,其次价格发现功能的发挥能帮助形成纸浆远期人民币价格曲线,同时还能起到规范现货交易的作用。

纸浆产业链上游为森林产业,下游为造纸产业。纸浆期货交割漂白硫酸盐针叶木浆。针叶浆是由针叶树作为原材料制成的纸浆。中国不是针叶林木的主要产区,所以国内市场所需的大量漂针浆高度依赖进口,进口依存度甚至已接近100%。纸浆期货上市有望给整个纸浆产业链带来重大变革。

“产业客户,不论是供应商(国外纸浆厂)、下游纸厂、中间贸易商,对纸浆期货的推出都很关注。”许琛说,“上游纸浆厂虽然第一步还无法直接参与,但他们肯定会关注中国市场形成的价格。下游纸厂也非常关心,贸易商就更关注了,期货工具推出后,可以带来很多新的交易方式,包括我们在内的大多数贸易商都会关注和逐步参与。”

在他看来,纸浆期货上市后,价格信息会透明化,更快速反映市场变化,价格有效性会更高。从纸浆期货合约制定、交割品牌设定、质量指标等方面看,都比较完善,也符合行业惯例,相信会是一个成功的期货品种。

青岛汉唐纸业有限公司邱禹表示,整个产业都非常期待这个品种,现有格局可能会被打破,以后传统做贸易、封闭落后的参与者就会被淘汰。“虽然大家对纸浆期货准备工作的进度不完全一致,但都在主动了解,未来肯定会积极参与。”

东证衍生品研究院高级分析师杨枭表示,整体来看,纸浆期货的上市对国内造纸产业意义重大。就整个纸浆行业看,中国是纸品的生产和消费大国,纸浆进出口贸易的逆差异常显著,纸浆期货的上市将有助于市场价格的形成。此外,纸品企业也可利用纸浆期货,管理原材料的价格风险,通过套期保值有效锁定生产成本和利润。贸易商可通过套期保值管理库存以及规避纸浆价格下跌的风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载