证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

中国东方前三季不良资产业务余额激增82%

2018-11-09 06:30来源:证券时报网作者:孙璐璐

证券时报记者 孙璐璐

银行业在不断加大不良资产处置的同时,有着“坏账银行”之称的资产管理公司也在加码收购不良资产。昨日,在第190场银行业例行新闻发布会上,中国东方资产管理股份有限公司副总裁陈建雄透露,2018年初,中国东方确定了1000亿元的不良资产投放任务目标,截至9月末已投放1061亿元,超额完成年初制定的目标任务。

为贯彻监管要求,提升不良资产主业在集团业务中的占比,中国东方近年来多管齐下采取了一系列措施。中国东方业务管理一部总经理助理钟彬表示,中国东方逐步推行全面动态授权体制,提高经营单位业务能动性,并按年度逐步下达专项不良资产业务,2018年下发了350亿元的金融不良资产风险额度,另外对8家重点子公司下达了300亿元非金不良专项投资额度,进一步加大各经营单位主业的投放力度。

除主动出击聚焦不良资产主业外,中国东方今年不良资产业务的显著发展,也得益于整个不良资产市场供给的“量升价降”,利好买方市场。据陈建雄提供的数据显示,今年上半年,中国东方收到金融机构在公开市场上推出的资产包470余个,资产包总金额较去年同期增长73%,其中中国东方所收购资产包的平均对价(收购所用的金额与资金包本金之比)为45%。但是进入三季度,不良资产市场“量升价降”的趋势更加明显。三季度,中国东方收到金融机构在公开市场上推出的资产包总金额创今年单季最高,平均对价下降至39%。

截至2018年9月末,中国东方不良资产业务余额1556.18亿元,较年初增长82%。总体来看,不良资产主业存量和增量规模均显著增长。

此外,在专注不良资产处置的同时,中国东方也参与到问题企业救助、风险机构重组和危机项目盘活,防范化解区域金融风险。陈建雄表示,当前尤其是关注债券实质性违约、上市公司股票质押暴仓引发债务危机带来的救助、重组等投资机会。对于有含金量和增值运作潜力的项目,采用“重组、重整、重构”三重模式,以产融结合为切入点,运用实业投行手段,帮助企业获得重生。如中国东方旗下的东兴证券已与其它机构合作发起设立基金,参与化解北京市海淀区辖内的上市公司股票质押风险。

在网贷平台(P2P)风险化解方面,今年8月,中国东方已对P2P爆雷的六个重点省市进行了初步了解。陈建雄透露,下一步,将主动对接地方政府和监管部门,进一步了解摸排重点省市P2P行业具体情况,做好项目挖掘研究工作,以商业化、市场化的原则,准确认识P2P机构的问题类型,对有一一对应底层资产、真实有效的资产项目进行深入研究,寻求解决方案。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
A股回购热情持续升温 呈现四大特点
2018年,上市公司回购呈现井喷态势,进入2019年,上市公司回购热情进一步升温。
2019-01-1807:48
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载