证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

瑞士再保险包泽富:仅靠技术不能颠覆保险业

2018-11-09 06:30来源:证券时报网作者:刘敬元

证券时报记者 刘敬元

近日,瑞士再保险瑞再研究院院长包泽富(Jeffrey Bohn)来到中国,接受证券时报记者专访。技术出身、就职于瑞再研究院的包泽富,密切关注前沿技术及应用,对于科技给保险业带来的改变,他有着自己的独到观察和分析。

险企与科技企业联手

更能实现颠覆

“我不认为单纯独角兽或者科技型公司就能颠覆保险行业。”包泽富说,根据他的观察,反倒是那些有技术愿景、有数字化战略的大型保险公司,在跟技术企业携手战略合作的时候,能够实现更多颠覆。

他认为,随着传统零售行业受到电商冲击,2013年左右,美国就开始广泛讨论技术是否有可能会颠覆保险行业。不过,5年过去了,并没有发现技术彻底颠覆保险行业,之前预测的一些初创型技术企业来颠覆保险行业的情况也没有出现。

这个期间,他所关注到的保险业的变化是,整个行业比以前拥有更多的数据——除了结构化的数据,还有很多非结构化的数据。

“我的观点是,目前不拥抱技术或者以后不跟技术伙伴密切合作的大型保险公司,将没有办法很好地发展。”包泽富表示,保险公司并购科技型公司也有不少难题,比如并购之后的隶属关系、两个不同企业的文化融合等。

技术重要

数据能力也重要

谈到具体的技术,包泽富认为,在各种前沿技术中,最值得保险行业关注的重要技术有三项,即物联网、分布式账簿、机器智能(人工智能)。这三项技术,每个都非单一的技术,每个技术底层都有很多算法以及实现的方法,保险业可以在不同场景应用这些技术。

“目前大家都追求技术能力,比如把算法做得很到位,但是只关注了技术层面,没有关注数据的部分。”他补充说,这些技术的引爆,都需要大数据作为“燃料”。因为大数据是技术的基石,通过技术和大数据,才能够更准确和精准化。

所以,数据方面的能力也非常重要,包括数据准备、数据清洗、数据管理以及处理等。他认为,有能力做数据的挖掘、清洗以及数据展示的公司,才能有更好的未来。

他提到,新技术也会带来新风险,需要监管者和行业专家做好应对。新风险包括网络风险、算法不当所带来的风险,以及伴随新技术应用而来的争议风险等。后者比如自动驾驶涉及到车险,如果自动驾驶汽车出了事故,责任方是自动驾驶的技术提供者,还是车主,还是厂商,责权判决有可能不清楚,而这与车险理赔紧密相关。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外交部回应美国延长华为"临时许可证":赤裸裸打压
就美国将华为“临时许可证”延长90天一事,外交部给出了最新回应。
2019-08-2107:12
两融标的扩容,首日吸引120亿杠杆资金爆买新增标的
杠杆资金对两融扩容标的的真实态度如何?
2019-08-2107:14
机构扎堆推荐的小市值科技股,多只已走出翻倍行情
立讯精密昨天再度创出历史新高。截至最新,该股收报25.43元,盘中及收盘均创出历史新高。
2019-08-2107:46
迪士尼也财务造假?利用漏洞虚增数十亿美元收入?
“童话王国”迪士尼最近负面消息缠身,先是因禁止自带食物被游客告上法庭,如今,又被前员工指控财务造假。
2019-08-2107:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载