证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

瑞士再保险包泽富:仅靠技术不能颠覆保险业

2018-11-09 06:30来源:证券时报网作者:刘敬元

证券时报记者 刘敬元

近日,瑞士再保险瑞再研究院院长包泽富(Jeffrey Bohn)来到中国,接受证券时报记者专访。技术出身、就职于瑞再研究院的包泽富,密切关注前沿技术及应用,对于科技给保险业带来的改变,他有着自己的独到观察和分析。

险企与科技企业联手

更能实现颠覆

“我不认为单纯独角兽或者科技型公司就能颠覆保险行业。”包泽富说,根据他的观察,反倒是那些有技术愿景、有数字化战略的大型保险公司,在跟技术企业携手战略合作的时候,能够实现更多颠覆。

他认为,随着传统零售行业受到电商冲击,2013年左右,美国就开始广泛讨论技术是否有可能会颠覆保险行业。不过,5年过去了,并没有发现技术彻底颠覆保险行业,之前预测的一些初创型技术企业来颠覆保险行业的情况也没有出现。

这个期间,他所关注到的保险业的变化是,整个行业比以前拥有更多的数据——除了结构化的数据,还有很多非结构化的数据。

“我的观点是,目前不拥抱技术或者以后不跟技术伙伴密切合作的大型保险公司,将没有办法很好地发展。”包泽富表示,保险公司并购科技型公司也有不少难题,比如并购之后的隶属关系、两个不同企业的文化融合等。

技术重要

数据能力也重要

谈到具体的技术,包泽富认为,在各种前沿技术中,最值得保险行业关注的重要技术有三项,即物联网、分布式账簿、机器智能(人工智能)。这三项技术,每个都非单一的技术,每个技术底层都有很多算法以及实现的方法,保险业可以在不同场景应用这些技术。

“目前大家都追求技术能力,比如把算法做得很到位,但是只关注了技术层面,没有关注数据的部分。”他补充说,这些技术的引爆,都需要大数据作为“燃料”。因为大数据是技术的基石,通过技术和大数据,才能够更准确和精准化。

所以,数据方面的能力也非常重要,包括数据准备、数据清洗、数据管理以及处理等。他认为,有能力做数据的挖掘、清洗以及数据展示的公司,才能有更好的未来。

他提到,新技术也会带来新风险,需要监管者和行业专家做好应对。新风险包括网络风险、算法不当所带来的风险,以及伴随新技术应用而来的争议风险等。后者比如自动驾驶涉及到车险,如果自动驾驶汽车出了事故,责任方是自动驾驶的技术提供者,还是车主,还是厂商,责权判决有可能不清楚,而这与车险理赔紧密相关。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载