证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

西部证券半年来已吃三张罚单

2018-11-09 06:30来源:证券时报网作者:张婷婷

见习记者 张婷婷

因营业部负责人出差未指定专人代为履职,西部证券西宁长江路证券营业部日前被青海证监局出具警示函,这已经是近半年来西部证券收到的第三份罚单。

9月份,西部证券因担任并购重组财务顾问期间没有出具持续督导意见,被江苏证监局警示;今年6月底,因股权质押式回购交易业务存在违规行为,西部证券股权质押回购交易业务被陕西证监局暂停半年。

再收警示函

近日,西部证券西宁长江路证券营业部被出具警示函。青海证监局查明,该营业部负责人于2017年10月19日至10月31日(其中连续8个工作日)出差,且未指定专人代为履职,未能有效落实维稳安保工作。上述行为违反了《证券公司分支机构监管规定》第十七条之规定。

该条文明确规定,“分支机构负责人强制离岗或因故缺位5个工作日以上的,证券公司应当指定专人代为履行职务,并在指定之日起3个工作日内向分支机构所在地证监局报告。代为履行职务的时间不得超过3个月。”

据证券时报记者不完全统计,这是近半年来,西部证券收到的第三张罚单。

业绩受股权质押拖累

西部证券上月底发布的三季度业绩公告显示,该公司前三季度实现归属于母公司所有者的净利润为3.44亿元,较上年同期减51.55%;营业收入为16.27亿元,较上年同期减27.48%。受证券市场整体低迷影响,经纪、投行、资管等业务收入纷纷下滑。

据西部证券近日披露的10月份月报,母公司口径来看,西部证券单月净利润为2328.2万元,环比下滑了69.54%。

据了解,如果顺利的话,西部证券股权质押回购交易业务将于下月底重新放开,但西部证券今年业绩受股权质押业务拖累已成既定事实。

此前,2018年半年报披露时,西部证券公布了上半年资产减值损失情况,因股票质押回购客户违约,西部证券计提了1.75亿元的资产减值损失,较去年同期增加了310.68%。在当时公布的资产减值准备报告中,其中质押股票“乐视网”融出资金本金,该项应收账款本期计提资产减值准备1.22亿元,累计计提减值准备5.61亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
A股回购热情持续升温 呈现四大特点
2018年,上市公司回购呈现井喷态势,进入2019年,上市公司回购热情进一步升温。
2019-01-1807:48
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载