证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

西部证券半年来已吃三张罚单

2018-11-09 06:30来源:证券时报网作者:张婷婷

见习记者 张婷婷

因营业部负责人出差未指定专人代为履职,西部证券西宁长江路证券营业部日前被青海证监局出具警示函,这已经是近半年来西部证券收到的第三份罚单。

9月份,西部证券因担任并购重组财务顾问期间没有出具持续督导意见,被江苏证监局警示;今年6月底,因股权质押式回购交易业务存在违规行为,西部证券股权质押回购交易业务被陕西证监局暂停半年。

再收警示函

近日,西部证券西宁长江路证券营业部被出具警示函。青海证监局查明,该营业部负责人于2017年10月19日至10月31日(其中连续8个工作日)出差,且未指定专人代为履职,未能有效落实维稳安保工作。上述行为违反了《证券公司分支机构监管规定》第十七条之规定。

该条文明确规定,“分支机构负责人强制离岗或因故缺位5个工作日以上的,证券公司应当指定专人代为履行职务,并在指定之日起3个工作日内向分支机构所在地证监局报告。代为履行职务的时间不得超过3个月。”

据证券时报记者不完全统计,这是近半年来,西部证券收到的第三张罚单。

业绩受股权质押拖累

西部证券上月底发布的三季度业绩公告显示,该公司前三季度实现归属于母公司所有者的净利润为3.44亿元,较上年同期减51.55%;营业收入为16.27亿元,较上年同期减27.48%。受证券市场整体低迷影响,经纪、投行、资管等业务收入纷纷下滑。

据西部证券近日披露的10月份月报,母公司口径来看,西部证券单月净利润为2328.2万元,环比下滑了69.54%。

据了解,如果顺利的话,西部证券股权质押回购交易业务将于下月底重新放开,但西部证券今年业绩受股权质押业务拖累已成既定事实。

此前,2018年半年报披露时,西部证券公布了上半年资产减值损失情况,因股票质押回购客户违约,西部证券计提了1.75亿元的资产减值损失,较去年同期增加了310.68%。在当时公布的资产减值准备报告中,其中质押股票“乐视网”融出资金本金,该项应收账款本期计提资产减值准备1.22亿元,累计计提减值准备5.61亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载