证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

套保需求上升 期货场外衍生品业务 产业客户数倍增

2018-11-09 08:04来源:上海证券报作者:丁晋灵

今年以来,期货风险子公司的场外衍生品业务累计签约客户数及产业客户数逐月攀升。中国期货业协会(下称“中期协”)最新发布的数据显示,截至9月底,期货风险子公司场外衍生品业务的产业客户数增至2918户,较去年底增长了一倍多。

中期协发布的风险管理公司试点业务情况报告显示:2017年底,场外衍生品业务的产业客户仅1405户,至今年9月底,该项业务的产业客户数已增至2918户,增幅约108%。9月份,商品类场外期权业务新增名义本金684亿元,同比增135%。今年前三季度,期货风险子公司场外衍生品业务累计签约客户7167户,较去年底的2658户增长近1.7倍。

据国泰君安期货介绍,今年以来,风险子公司风险管理业务的产业客户比例不断攀升。随着市场不断成熟,产业客户对风险管理业务的需求也在不断扩大。

“7月份以来,部分商品种类走出了一波行情,使企业的套保需求激增。”南华资本董事长兼总经理李北新表示,如聚酯企业为防止原料PTA的价格上涨,购买看涨期权锁定进货成本。

李北新认为,随着市场参与者的增加,机构间对冲头寸风险、相互抛补的业务量有明显提升。就南华资本来说,产业客户风险管理需求的增长是近期业务量提升的主因。其中,在能源化工产业方面,贸易商和PTA生产企业的期权交易量有明显提升;在农产品方面,南华资本结合“保险+期货”项目,精准扶贫,服务三农,天然橡胶、棉花、白糖等品种的成交量增长较快。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载