证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

套保需求上升 期货场外衍生品业务 产业客户数倍增

2018-11-09 08:04来源:上海证券报作者:丁晋灵

今年以来,期货风险子公司的场外衍生品业务累计签约客户数及产业客户数逐月攀升。中国期货业协会(下称“中期协”)最新发布的数据显示,截至9月底,期货风险子公司场外衍生品业务的产业客户数增至2918户,较去年底增长了一倍多。

中期协发布的风险管理公司试点业务情况报告显示:2017年底,场外衍生品业务的产业客户仅1405户,至今年9月底,该项业务的产业客户数已增至2918户,增幅约108%。9月份,商品类场外期权业务新增名义本金684亿元,同比增135%。今年前三季度,期货风险子公司场外衍生品业务累计签约客户7167户,较去年底的2658户增长近1.7倍。

据国泰君安期货介绍,今年以来,风险子公司风险管理业务的产业客户比例不断攀升。随着市场不断成熟,产业客户对风险管理业务的需求也在不断扩大。

“7月份以来,部分商品种类走出了一波行情,使企业的套保需求激增。”南华资本董事长兼总经理李北新表示,如聚酯企业为防止原料PTA的价格上涨,购买看涨期权锁定进货成本。

李北新认为,随着市场参与者的增加,机构间对冲头寸风险、相互抛补的业务量有明显提升。就南华资本来说,产业客户风险管理需求的增长是近期业务量提升的主因。其中,在能源化工产业方面,贸易商和PTA生产企业的期权交易量有明显提升;在农产品方面,南华资本结合“保险+期货”项目,精准扶贫,服务三农,天然橡胶、棉花、白糖等品种的成交量增长较快。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
A股回购热情持续升温 呈现四大特点
2018年,上市公司回购呈现井喷态势,进入2019年,上市公司回购热情进一步升温。
2019-01-1807:48
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载