证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

套保需求上升 期货场外衍生品业务 产业客户数倍增

2018-11-09 08:04来源:上海证券报作者:丁晋灵

今年以来,期货风险子公司的场外衍生品业务累计签约客户数及产业客户数逐月攀升。中国期货业协会(下称“中期协”)最新发布的数据显示,截至9月底,期货风险子公司场外衍生品业务的产业客户数增至2918户,较去年底增长了一倍多。

中期协发布的风险管理公司试点业务情况报告显示:2017年底,场外衍生品业务的产业客户仅1405户,至今年9月底,该项业务的产业客户数已增至2918户,增幅约108%。9月份,商品类场外期权业务新增名义本金684亿元,同比增135%。今年前三季度,期货风险子公司场外衍生品业务累计签约客户7167户,较去年底的2658户增长近1.7倍。

据国泰君安期货介绍,今年以来,风险子公司风险管理业务的产业客户比例不断攀升。随着市场不断成熟,产业客户对风险管理业务的需求也在不断扩大。

“7月份以来,部分商品种类走出了一波行情,使企业的套保需求激增。”南华资本董事长兼总经理李北新表示,如聚酯企业为防止原料PTA的价格上涨,购买看涨期权锁定进货成本。

李北新认为,随着市场参与者的增加,机构间对冲头寸风险、相互抛补的业务量有明显提升。就南华资本来说,产业客户风险管理需求的增长是近期业务量提升的主因。其中,在能源化工产业方面,贸易商和PTA生产企业的期权交易量有明显提升;在农产品方面,南华资本结合“保险+期货”项目,精准扶贫,服务三农,天然橡胶、棉花、白糖等品种的成交量增长较快。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

纳指千点暴跌,原油比特币也崩盘,全球普跌A股能否独善其身
隔夜美股震荡加剧,截至收盘,三大股指再度集体收跌。纳斯达克指数报6908.82点,跌幅1.70%;标普500指数报2641.89点,跌幅1.82%。
2018-11-2111:16
深夜辟谣!科创板要推50家企业?上交所明确回应!
上交所专门针对此消息回应:上交所任何人员均未就报道内容征询过创投机构。该报道严重失实,上交所已采取相关措施以正视听。
2018-11-2107:54
实探深圳城中村之变:向左还是向右走?
一场关于综合整治还是城市更新的讨论,让深圳城中村再次成为舆论焦点。
2018-11-2108:20
多日暴跌!年初买20个比特币现在损失过百万!区块链概念股一日蒸发351亿
20日A股区块链概念股集体下挫,板块内79只股票仅4只上涨,累计市值蒸发351亿元。
2018-11-2107:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载