证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

黑色系“大哥”螺纹钢最近有点弱

2018-11-09 08:13来源:中国证券报作者:张利静

周四,螺纹钢期货震荡收涨,但未走出11月以来下跌通道。分析人士指出,今年“金九银十”表现欠佳,预计短期内钢市难以形成明显的多头行情。

现货价格疲弱

今年钢市“金九银十”成色不佳、交投寡淡,进入11月份钢价疲弱之态更加明显,目前全国中厚板市场整体价格呈窄幅偏弱状态。

“近期的现货市场成交情况欠佳,市场报盘受制于弱势的交投,主流维持稳中趋弱状态。期货市场呈现窄幅区间震荡状态,对现货价格的提振有限。”金联创钢铁分析师徐晓青对中国证券报记者表示。

截至11月7日,据金联创监测数据显示,目前全国23个主要城市中板平均价格为4265元/吨,较上月同期均价跌94元/吨。

近日,中国钢铁工业协会发布了第三季度钢铁行业经济运行情况。前三季度,全国共生产生铁、粗钢和钢材分别为5.79亿吨、6.99亿吨和8.21亿吨,同比分别增长1.19%、6.07%和7.21%。徐晓青分析,今年粗钢产量的增长有对“地条钢”退出市场空间的补充,是优质产能取代落后产能的增长。

供应方面,进入11月份,北方传统供暖季开始,对于煤炭的需求量大幅增加,秋冬季大气综合治理也将全面推进,为维持正常的供暖同时响应国家的环保要求,钢厂高炉开工率势必会有所下降,在后期钢材生产会有一定缩减,社会和钢厂库存也将会下降。

需求方面,前三季度,国内生产总值65.1万亿元,同比增长6.7%,增速保持在合理区间,为钢铁行业提供了稳定的市场需求。但寒冷的气候对于冬季的户外施工形成较大的影响,届时部分工程会陆续停工,需求面或受到季节影响有所缩减。

找钢网相关数据显示,目前钢材社会库存尚保持较快降幅,但厂库压力逐步显现,在限产执行较慢,贸易商投机需求减弱的背景下,库存压力继续在钢厂端累积。

短期震荡格局难改

“目前,多空博弈仍将继续,多数商家的心态比较谨慎。”徐晓青解释,由于今年的“金九银十”表现欠佳,商家操作积极性备受打击。商家对后市的行情亦不看好,主要由于冬季即将来临,钢厂限产增加,生产成本升高,商家拿货成本增加,且大部分北方地区需求量将有一定缩减,出货情况也将受到影响。综合来看,预计11月份市场短期行情或将延续下行整理的态势。“短期看来,市场目前并无明显利好提振,多数商家操作仍旧偏空,市场心态略显疲惫,后市行情仍旧延续偏弱整理的可能性较大。”  

大有期货分析,进入11月份,北方工地陆续开始停工,钢厂在高利润的刺激下,今年北材南运的数量可能相较往年会有所增加,压制钢价上行,但当前螺纹基差偏大,期价下行空间有限,驱动中性,预计短期内钢价将震荡运行。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载