证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

前11月ETF净值规模大增近2300亿元

2018-12-03 06:30来源:证券时报网

今年以来,权益类基金销售遇冷,交易型开放式指数基金(ETF)却展现出强大的“吸金”能力。截至11月底,全市场ETF规模达到近6000亿元,较去年底增长近2300亿元。龙头产品规模增长同样迅猛,22只ETF实现翻倍。

ETF份额与净值规模逆市大增

Wind数据显示,2017年底全市场ETF净值规模为3648.67亿元,在存量ETF净申购激增、新发ETF认购资金驰援下,截至今年11月30日,全市场近200只ETF最新净值规模达到5946.33亿元,较去年底增长62.97%。

从基金份额上看,ETF的扩张更为明显。截至11月底,ETF份额合计4692.48亿份,较去年底的2333.01亿份增加了2359.47亿份,总份额增幅已经翻倍。其中,非货币类ETF份额增加1261.67亿份,贡献了五成以上的份额增长。按最新基金净值和份额估算,前11月约有1400亿元资金借道ETF进入股市。

值得注意的是,除了存量ETF规模与份额大增,年内几只新成立的爆款产品也对现有ETF市场格局形成较大影响。10月下旬,博时、华夏、银华三家公募旗下相继成立的央企结构调整ETF,合计募集规模接近500亿。此外,海富通上证10年期地方政府债ETF也以60.46亿元的首发规模引发市场关注。统计数据显示,今年以来成立的31只非货币ETF募集总规模已经超过700亿元。

上海一家大型基金公司渠道部人士表示,非货币类ETF爆发往往与行情有关,在今年A股震荡下行的背景下,ETF出现了份额与净值规模双双爆发,这一方面说明当前市场估值较低,该类产品具备较强的配置价值,另一方面也跟监管环境改善、基金公司对被动投资的重视度提高密切相关。

多只产品规模翻倍

受到资金青睐,今年多只ETF净值规模与份额增幅明显,70%的ETF较年初出现增长。华安创业板50ETF、易方达创业板ETF、华泰柏瑞沪深300ETF等明星产品格外显眼。

根据记者统计,在有数据可查的161只ETF中(剔除年内新成立的产品),有64只产品较去年底规模有所增加,其中,净值规模翻倍的有22只。从份额上看,约有六成ETF同期份额出现增长,其中两成实现翻倍。

华安创业板ETF成为年内净值规模和份额增幅最大的产品。2017年底该基金份额为2.88亿份,规模为2.02亿元。到了今年11月底,其最新份额已经达到187.22亿份,近期曾一度突破过200亿份,最新净值规模达到了88.26亿元,增幅分别达63.94倍和42.78倍。

从绝对量来看,易方达创业板ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、华夏上证50ETF和南方中证500ETF等产品亦吸引较多资金申购,规模较去年底均有100亿元以上的增长。南方中证500ETF净值规模由185亿元增至340亿元;华泰柏瑞沪深300ETF年内规模增加131亿元,最新达到334亿元;易方达创业板ETF也由52亿元增至175亿元。

此外,在震荡市中,一些货币型ETF也吸引了较多的净申购。截至11月30日,华宝现金添益A、银华交易货币A相比去年底份额、净值规模双双翻倍,上述两只产品最新规模合计已经达到2000亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

豪门云集!格力上演罕见一幕!25家实力机构角逐424亿股权收购
5月22日格力电器股权转让意向投资者见面会在珠海大本营召开。据当日傍晚格力电器发布的公告,总共有25家机构参加了这次见面会。
2019-05-2308:38
50天32张罚单,15家金融机构违规输血房地产,罚没超千万!
近期部分楼市、地市成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。
2019-05-2309:12
交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万!
与年内峰值相比,两市成交额骤降了7000亿元以上。3只个股年内日均成交金额不足千万。
2019-05-2308:36
终于来了!两巨头理财子公司开业在即!事关4.4万亿银行理财
银行理财子公司真的来了!最先“尝鲜”的,是坐拥总计4.4万亿银行理财的行业龙头——工行和建行。
2019-05-2308:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载