证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金年度冲规模大戏上演 债基指基唱主角

2018-12-03 06:30来源:证券时报网

进入12月,公募基金“规模战”逐渐升温。在主动偏股基金表现欠佳以及货基收益率逐渐下行的背景下,今年公募拼规模的主力落在了债券型基金和指数型基金两大品种上。部分爆款产品可能成为决定基金公司规模排名的“胜负手”。

发力债基和指基

华南一家大型基金公司人士表示,今年权益类市场不景气,股票型基金丧失战斗力,货币基金年化收益率也从4%左右一路下滑到3%以下。以往不被重视的债券基金和指数基金今年成为了多家公司“火拼”的重点。

“债券基金主要分成两部分,一部分以机构定制的纯债基金为主,另一部分是中短债基金。”该人士说,今年纯债基金业绩表现抢眼,平均收益率达到4%~5%甚至更高,成为机构青睐的标的。而兼具高流动性和低风险的短债基金则取代货基,成为资金热捧的品种。

另一家中大型基金公司渠道部人士也告诉记者,今年年终规模冲刺主要发力在债券基金和交易型开放式指数基金(ETF)上。“指数基金一般具有龙头效应,年内流入ETF市场的资金超过千亿,这一增量足够撼动公募的规模排名格局。”

伴随债券市场规模的扩大,基金公司在债券基金上的布局也更加深入,部分产品首募规模喜人。

上海一家基金公司人士坦言,指数基金“强者恒强”特征非常明显,虽然该公司旗下指数基金受到渠道部力推,但规模上难见成效,而中短债基金吸引了资金申购,规模增幅明显,“临近年底,渠道部还在进一步发力中短债基金和纯债基金。”

多位接受采访的基金公司人士也指出,与往年规模战将货币基金作为重点不同,今年火力主要集中在债基与指基。固收投资能力较强的公司多发力于债券指数基金,中小型公司则多聚焦于中短债基金或纯债基金。

爆款产品成胜负手

在监管淡化货币基金规模,主动权益类基金销售不尽如人意的情况下,基金公司规模排名的胜负手或由债基及指数基金等部分爆款产品来决定。

从截至三季度末的数据来看,非货币资产规模排名前十的基金公司中,前三大基金公司非货币资产规模均超过2000亿元,其中,易方达基金以2453.15亿元居首,博时基金和华夏基金分别以2242亿元、2208.86亿元紧随其后。四季度以来,几大龙头ETF持续有资金流入以及部分爆款债基的发行,年末规模排位赛仍存悬念。

从新发基金来看,10月份以来,市场上出现了多只“现象级”产品。例如,10月下旬成立的3只央企结构调整ETF,总募集份额将近500亿份,其中,博时央企结构调整ETF和华夏央企结构调整ETF均达到百亿级别,分别为252.22亿份和158.88亿份;广发中债1-3年国开债指数基金发行一天即结束募集,募资超200亿元,成为年内首募规模最大的固定收益类基金。

此外,近期成立的银华中短期金融债、海富通上证10年期地方政府债ETF、国投瑞银顺祥定期开放、国联安增裕一年定开纯债和国联安增富一年定开纯债等产品,首发规模均超过50亿份,南方1~3年国开债和中银中债3~5年期农发行规模也超过40亿份。

“临近年底,多家大型基金公司都在发力债券指数基金或ETF,甚至与中短债等多管齐下。华夏基金正在发行华夏中证四川国改ETF,博时基金即将推出业内首只跟踪3~5年口行债指数基金等,这些债基虽然不是机构定制,但大多是机构主导认购,首发规模值得期待。”上海一家公募渠道部人士表示。

此外,华夏、汇添富、中银、易方达和南方等大型基金公司近期均有短债基金发行或即将上市。

除了大公司“火力全开”,今年债市走牛以及被动指数化投资热潮兴起,也让诸多中小型基金公司有了弯道超车的机会。例如金鹰基金旗下的金鹰添瑞中短债基金,去年底规模不过10亿元左右,到今年三季度末已跃升至128.49亿元,加上9月份成立的金鹰添祥中短债基金,这两只产品为公司带来了近130亿元的规模;平安基金年内发行了多只ETF基金和债基,合计也带来了逾百亿份的规模,该公司近期还将发行平安中证5~10年期国债活跃券ETF和平安中债中高等级公司债利差因子ETF两只产品。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

豪门云集!格力上演罕见一幕!25家实力机构角逐424亿股权收购
5月22日格力电器股权转让意向投资者见面会在珠海大本营召开。据当日傍晚格力电器发布的公告,总共有25家机构参加了这次见面会。
2019-05-2308:38
50天32张罚单,15家金融机构违规输血房地产,罚没超千万!
近期部分楼市、地市成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。
2019-05-2309:12
交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万!
与年内峰值相比,两市成交额骤降了7000亿元以上。3只个股年内日均成交金额不足千万。
2019-05-2308:36
终于来了!两巨头理财子公司开业在即!事关4.4万亿银行理财
银行理财子公司真的来了!最先“尝鲜”的,是坐拥总计4.4万亿银行理财的行业龙头——工行和建行。
2019-05-2308:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载