证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金销售赚钱难 部分平台布局机构业务

2018-12-03 06:30来源:证券时报网

随着保险、社保、养老等机构资金的不断壮大,A股市场机构化投资的趋势日益明显,与此同时,更多以个人投资者为基金销售对象的第三方平台感受到了危机。

多位第三方销售人士告诉记者,近几年机构化的趋势叠加今年A股行情低迷,部分过度依赖散户的平台赚钱难度大大增加。不过,第三方平台也将通过围绕核心客户体验、丰富产品结构、增加机构业务等方式积极谋求发展转型。

个人客户占比萎缩

多位业内人士认为,过度依赖个人投资者的基金销售第三方平台正遭遇“寒冬”,平台赚钱难度增加。

国内某大型第三方销售机构高管表示,过去几年机构化投资趋势明显,目前行业个人客户占比萎缩,“我们平台今年在新基金发行方面规模做的并不好,而在持续营销方面业绩相对突出,因为我们经过多年运营,积累了一批专业的客户。”

此外,今年市场行情的低迷也让基金销售难度增加。乾道盈泰基金销售公司总裁赵靖伟表示,基金第三方销售分为线上、线下两类模式。今年第三方销售产生的销售量锐减,直接原因还是市场低迷,机构化趋势的影响相对较弱。对于线上的平台来说,由于市场行情不好,基金销售量确实会产生较大的萎缩;对线下销售来说,部分第三方本来就在拓展机构业务,所以,机构化的趋势反而对这类平台带来利好。

赵靖伟说:“今年基金销售萎缩是全行业性的,尤其是权益类基金因为股市低迷卖得并不好,但另一方面,部分私募基金弱市行情下积极布局货币基金起到了一定对冲作用。”

虽然赵靖伟并未透露平台的数据,但从最大上市第三方销售机构的基金销量看,大的平台仍保持了快速增长,但在结构上偏向货币基金投资。东方财富半年报数据显示,天天基金网上半年实现基金认申购及定期定额申购交易3104.99万笔,基金销售额为3025.55亿元,同比增长90.80%,其中,活期宝共计实现申购交易902.49万笔,销售额为1930.21亿元,货币基金销售额占比高达63.8%。

在赵靖伟看来,资金的机构化趋势对第三方来说也许是利好,因为机构化资金是市场的增量资金,不论资金通过委外定制公募基金,还是线下第三方为资金配置资产,布局机构业务都是此类第三方机构发展壮大的契机。相对偏线下营销模式的第三方掌握了很多机构资源,机构化资金增多对于它们来说是很大的利好。

大力布局机构业务

在投资机构化趋势下,有的第三方通过精细化服务个人客户来提升竞争力,有的则选择加大布局机构业务。

上述大型第三方销售机构高管表示,未来会围绕核心客户、专业客户做好专业服务。市场的长线资金会越来越多,他所在的平台未来将策划增加指数板块、养老专区建设,帮助大量散户做好长期的资产配置规划。另外,为了提升个人客户的投资体验,他们还推出了货币基金的T+0转换、跨公司的权益产品转换,围绕专业客户体验深化服务。

此外,也有部分第三方平台还顺应机构化趋势,大力布局机构业务。

在今年5月底,第三方销售平台一路财富正式上线了“一企富”企业理财平台,为企业用户量身打造理财方案,提供满足不同流动性、收益性期望的资产配置计划。其官网数据显示,目前一路财富的企业理财业务累计企业客户超过3200家,累计成交额达412.76亿元。

赵靖伟说:“我们认为流量红利的时代早已过去,因此,除了阿里、腾讯、东方财富这样的流量平台型公司,其他线下类基金销售业务的平台即使大力发展在线平台,也必然面临较大困难,我们公司未来也将通过创新布局机构业务,顺应投资机构化的大趋势。”

(本版文章均摘自今日出版的《中国基金报》)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载