证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

青岛银行获IPO批文 望成第11家“A+H”上市银行

2018-12-03 06:31来源:证券时报网作者:张雪囡

证券时报记者 张雪囡

11月30日,青岛银行获得证监会IPO批文,即将在A股上市。若成功上市,青岛银行将成为继郑州银行之后第二家“A+H”上市的城商行,以及“A+H”银行军团的第11个新成员。

青岛银行公告称,该行于11月30日收到《关于核准青岛银行股份有限公司首次公开发行股票的批复》,证监会核准该行公开发行不超过4.5098亿股A股新股,批复自核准发行之日起12个月内有效。

数据显示,今年上半年,青岛银行实现营业收入31.3亿元,同比增长10.4%;归属于该行股东净利润为13.2亿元,同比增长3.58%。

一年半完成“A+H”布局

青岛银行是一家以青岛及山东省为基础的城市商业银行,亦有望成为山东省首家A股上市银行。该行于2015年末在香港挂牌上市,当时发售9.9亿股H股,募集资金约43亿港元(折合人民币约37.3亿元)。

在上市刚好一年之际的2016年底,青岛银行预披露了回归A股的招股书,寻求在深交所中小板上市。

值得注意的是,2018年银行上市进程明显加快,目前已有成都银行、长沙银行、郑州银行挂牌上市,紫金农商行首发申请亦已获批文。

除青岛银行和紫金农商行外,目前仍有14家银行排队待审。其中,西安银行、青岛农商行已过会;瑞丰银行、浙商银行、厦门银行、厦门农商银行、重庆农商银行、安徽亳州药都农商银行、兰州银行、苏州银行、江苏大丰农商行预披露更新;江苏海安农商行、马鞍山农商银行、重庆银行已反馈。

科技金融授信超48亿

从半年内财务状况看,青岛银行上半年的营收和净利润同比均有增长。截至6月30日,该行营业收入31.3亿元,同比增长10.4%;同期归属于股东净利润13.2亿元,同比增长3.58%。

截至上半年末,该行不良贷款率为1.69%,与上年末持平。此外,青岛银行的不良贷款比2017年末增加9亿元,逾期贷款总额达44.14亿元。

该行的拨备覆盖率及资本充足率比上年末有所提升。其中,拨备覆盖率160.07%,资本充足率16.79%。经营方面,青岛银行加速特色支行建设,在报告期内,该行办理首个科技金融投保贷业务,先后推出多个新业务品种。在报告期末,科技金融授信余额为48.17亿元,派生存款余额超15亿元。

值得注意的是,青岛银行近年大力发展科技金融,尤其是通过和互联网公司开展全面合作,例如通过和美团点评联合使用大数据,优化获客模型,以达成更准确的目标用户画像、更有效的权益设计和更高的获客效率,实现精准获客。

此外,青岛银行信用卡于今年9月10日首发,66天发卡量便突破10万张。

值得一提的是,青岛银行称,已创设发行信用风险缓释凭证,并增加对民营企业的资源倾斜,综合运用贷款、债券、投贷联动等多种渠道,为流动性遇到暂时困难的优质民营企业提供纾困支持。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载