证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

国际期货大会干货多 市场期盼金融衍生品扩容

2018-12-03 08:16来源:上海证券报作者:丁晋灵

2018年12月1日至2日,第十四届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开,其中金融衍生品备受与会人士的热议。在市场相对低迷的背景下,金融衍生品例如50ETF期权和股指期权在风险对冲上的功能发挥显著,正吸引着业内各方的关注。另外,不少业内人士也表达了对外汇期货期权推出的期盼。

期权品种有望进一步丰富

今年2月以来,A股市场相对低迷。与此同时,50ETF期权成交量在今年屡创新高,三大股指期货成交持仓量在今年也创出新高,金融衍生品的风险对冲功能发挥了明显作用。

上海证券交易所副总经理刘绍统在大会主论坛上介绍说,目前上海证券交易所的衍生产品主要是上证50ETF期权,这个产品自2015年推出以来到现在运行比较平稳,发展态势比较良好。从今年的情况来看,到11月中旬,日均成交128万张,日均持仓量175万张,日均成交权利金7.5亿元,规模比去年有所增长。并且,从成交面值来看,已经成为全球第四大的股票ETF期权品种。

刘绍统进一步介绍说,从投资者的情况来看,目前上证50ETF期权投资者有29.7万个账户,投资者参与比较积极理性。从期权运行情况来看,做市商在提供流动性和合理定价方面发挥了很好的作用。市场运行较为平稳,期现成交比大概是0.79,投机交易占比约23%,这些指标与国际期权市场相比,投机交易的相关指标是比较低的。从市场功能来看,现在运用保险策略的投资者占比14%,收益增强型策略的投资者占比44%。随着上证50ETF期权的发展,越来越多的投资者运用现货和期权组合的策略,结合自己的投资目标,管理投资风险。

在谈及新品种推出方面,刘绍统表示,下一步希望进一步扩大ETF期权品种,研究推出沪深300ETF期权、中证500ETF期权等新品种,同时完善相关的组合策略保证金、行权指令的合并申报、持仓限额管理等机制,形成与国际惯例接轨的机制。

深圳证券交易所副总经理王红在会上也指出,深交所还会推出深圳创新引擎ETF产品和浙江新动能的ETF产品,同时下一步将与商品期货交易所合作推出商品期货ETF产品。

市场热盼推出外汇期货

目前,不少外贸公司在汇率波动的问题上仍然面临着不小的困难,期货市场有望能减轻这些企业的损失,因此,市场也在期盼能推出外汇期货。

在主论坛上,中国金融期货交易所总经理戎志平介绍说:“2014年我们和山东当地的政府部门合作做了一个调研,当时山东10亿元以上收入的外贸企业,有三分之二是可以从银行做外汇远期进行风险管理的;对10亿元以下的外贸企业,只有14%能得到银行的相关服务。对小企业来说,避险难、避险贵是非常现实的问题。期货市场可以弥补这个短板,为广大中小企业进行汇率风险管理,提供更好的、成本更低的、更加方便的交易工具。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非最新回应!“90天临时执照”没意义 美芯片股昨夜暴跌
5月21日上午9点,任正非在华为总部接受媒体记者采访,回应热点问题。先来看看他说了些什么。
2019-05-2111:31
抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载