证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

国际期货大会干货多 市场期盼金融衍生品扩容

2018-12-03 08:16来源:上海证券报作者:丁晋灵

2018年12月1日至2日,第十四届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开,其中金融衍生品备受与会人士的热议。在市场相对低迷的背景下,金融衍生品例如50ETF期权和股指期权在风险对冲上的功能发挥显著,正吸引着业内各方的关注。另外,不少业内人士也表达了对外汇期货期权推出的期盼。

期权品种有望进一步丰富

今年2月以来,A股市场相对低迷。与此同时,50ETF期权成交量在今年屡创新高,三大股指期货成交持仓量在今年也创出新高,金融衍生品的风险对冲功能发挥了明显作用。

上海证券交易所副总经理刘绍统在大会主论坛上介绍说,目前上海证券交易所的衍生产品主要是上证50ETF期权,这个产品自2015年推出以来到现在运行比较平稳,发展态势比较良好。从今年的情况来看,到11月中旬,日均成交128万张,日均持仓量175万张,日均成交权利金7.5亿元,规模比去年有所增长。并且,从成交面值来看,已经成为全球第四大的股票ETF期权品种。

刘绍统进一步介绍说,从投资者的情况来看,目前上证50ETF期权投资者有29.7万个账户,投资者参与比较积极理性。从期权运行情况来看,做市商在提供流动性和合理定价方面发挥了很好的作用。市场运行较为平稳,期现成交比大概是0.79,投机交易占比约23%,这些指标与国际期权市场相比,投机交易的相关指标是比较低的。从市场功能来看,现在运用保险策略的投资者占比14%,收益增强型策略的投资者占比44%。随着上证50ETF期权的发展,越来越多的投资者运用现货和期权组合的策略,结合自己的投资目标,管理投资风险。

在谈及新品种推出方面,刘绍统表示,下一步希望进一步扩大ETF期权品种,研究推出沪深300ETF期权、中证500ETF期权等新品种,同时完善相关的组合策略保证金、行权指令的合并申报、持仓限额管理等机制,形成与国际惯例接轨的机制。

深圳证券交易所副总经理王红在会上也指出,深交所还会推出深圳创新引擎ETF产品和浙江新动能的ETF产品,同时下一步将与商品期货交易所合作推出商品期货ETF产品。

市场热盼推出外汇期货

目前,不少外贸公司在汇率波动的问题上仍然面临着不小的困难,期货市场有望能减轻这些企业的损失,因此,市场也在期盼能推出外汇期货。

在主论坛上,中国金融期货交易所总经理戎志平介绍说:“2014年我们和山东当地的政府部门合作做了一个调研,当时山东10亿元以上收入的外贸企业,有三分之二是可以从银行做外汇远期进行风险管理的;对10亿元以下的外贸企业,只有14%能得到银行的相关服务。对小企业来说,避险难、避险贵是非常现实的问题。期货市场可以弥补这个短板,为广大中小企业进行汇率风险管理,提供更好的、成本更低的、更加方便的交易工具。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载