证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

上期所:进一步加大品种对外开放力度

2018-12-03 08:20来源:中国证券报作者:王朱莹

12月1日-2日,第14届中国(深圳)国际期货大会在深圳举行。上期所党委书记、理事长姜岩在会上表示,在原油期货成功上线后,上期所还要进一步加大品种的对外开放力度,比如20号胶将以“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”的模式向境外开放。此外,考虑将现有成熟品种作为特定品种引进境外投资者,同时要进一步扩大境外注册品牌的认证范围,着手进行境外交割库的布局。

原油期货逐步获得市场认可

今年上期所“引进来”的主要标志性事件,就是3月26日原油期货成功上线。截至目前,原油期货运行情况良好,日均成交量达到单边15万手,日均持仓量达到3万手以上,已成为全球第三大原油市场,价格已逐步得到市场的认可。

目前来看,境外投资者对上期能源原油期货的关注程度越来越高,境外客户的成交量占比5%-15%左右,持仓量占比为10%-20%左右。

“下一步,还要进一步加大品种的对外开放力度,比如20号胶将以‘国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价’的模式向境外开放。此外,我们考虑将现有成熟品种作为特定品种引进境外投资者,同时要进一步扩大境外注册品牌的认证范围,着手进行境外交割库的布局。”姜岩表示。

三举措服务实体经济

上期所党委委员、副总经理叶春和指出,我国经济正由高速增长阶段向高质量发展阶段转变,外部环境也正发生着深刻的变化,面对经济运行存在的新挑战,上期所始终坚持稳中求进工作总基调,以服务实体经济为出发点和立足点,不断丰富和完善自身的产品和服务,2018年上市了原油期货、纸浆期货、铜期权等期货和期权品种,成功挂牌了保税380燃料油期货,上线了上期标准仓单交易平台。通过不断加大产品供给,上期所交易工具进一步丰富,市场影响力稳步提升,服务实体经济能力进一步增强。

叶春和表示,明年具体有以下几个方面工作。一是做好品种的创新和功能的深化,积极推动20号胶、不锈钢、氧化铝等期货品种上市,推动天胶期权等期权品种和有色金属指数、航运指数期货的研发和上市,丰富仓单交易平台和业务,把做市商机制推广至更多品种,进一步改善合约的连续性,深化“将投资者教育纳入国民教育体系”工作。二是围绕“一带一路”倡议,探索国际化路径,通过原油期货等特定期货品种吸引境外投资者参与中国市场,把国际投资者“引进来”,同时也在积极研究和探索境外设库、结算价授权、股权投资等“走出去”的举措,提升全球范围内的服务能力和影响力。三是加大技术投入,加强信息整合,一方面保持交易所系统的迭代更新,以保证对各项业务的支持,另一方面利用大数据、云计算等技术加强信息资源的整合与挖掘,为业务提供强力的支撑。四是强化交易所的一线监管职能,探索建立“以监管会员为中心”的交易行为监管模式,大力推进依法全面从严监管,保护投资者的合法权益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非最新回应!“90天临时执照”没意义 美芯片股昨夜暴跌
5月21日上午9点,任正非在华为总部接受媒体记者采访,回应热点问题。先来看看他说了些什么。
2019-05-2111:31
抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载