证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

中江信托股东大变更 雪松控股受让71.3%股权

2018-12-04 06:30来源:证券时报网作者:胡飞军

证券时报记者 胡飞军

中国银保监会日前批复,同意雪松控股集团受让领锐资产、大连昱辉等4家公司合计持有的中江信托71.305%股权。

今年以来,不少上市公司和民营企业陷入流动性困境,亦波及中江信托——一些项目无法按期兑付。外界期待雪松控股入主该信托公司之后能带来新的改变。

雪松控股表示,入股中江信托后,将认真贯彻落实国家宏观经济政策和金融监管要求,建立有效的风险隔离机制并完善公司治理机制,形成“三会一层”有效制衡的治理结构,促进中江信托稳健运行。

领锐资产等彻底退出

“银保监会已经批准了股权变更。应监管要求,交易价格和相关细节以及后续动作暂时不方便透露。”接近此次交易的中江信托高管人士对证券时报·信托百佬汇记者表示。

据记者了解,此次股权变更前,中江信托股权结构为:领锐资产持股32.74%,位列第一大股东;大连昱辉持有25.11%位列第二大股东;江西省财政厅持股20.44%,位列第三大股东;其余持有5%以上股东包括天津瀚晟、深圳振辉利和江西省江信国际大厦,分别持股7.17%、6.28%和5.3%。

中江信托前身为江西国际信托,于2012年10月正式更名。此前,江西信托在2009年6月重新登记,并在2010年11月完成增资扩股,此轮增资扩股引入了领锐资产,后续江西省财政厅继续让渡股权,股权格局成为今日的局面。

值得注意的是,记者发现,尽管在2010年就入股了中江信托,但是包括领锐资产在内上述4家股东从未向中江信托派出董事、监事及管理层人员。中江信托董监高基本上还是江西财政厅掌控的局面。

截至2017年末,中江信托注册资本30.05亿元,总资产109.96亿元,信托资产管理规模1575.7亿元。2017年,中江信托营业收入9.45亿元,下降73.87%;净利润1.73亿元,下降91.03%。

雪松控股

成为第一大股东

近年来,受整个大环境影响,中江信托旗下有信托项目出现到期无法兑付问题,业界期待雪松控股入驻后能带来新的改变。

雪松控股官网显示,该公司前身创立于1997年,是改革开放进程中成长起来的民营控股集团,2017年,雪松控股营收突破2210亿元,位列《财富》世界500强第361位。

公开资料显示,雪松控股集团董事局主席、创始人张劲是全国政协委员、广州市工商联副主席。雪松控股旗下拥有供通云供应链集团、化工集团、文化旅游集团、君华地产集团、社区生态运营集团和金融服务集团等六大产业集团,同时旗下有齐翔腾达、希努尔两家A股上市公司。

此番控股中江信托,银保监会要求,雪松控股须以自有资金受让股权,入股后应切实履行股东责任,建立有效的风险隔离机制,不得与雪松控股开展不当关联交易,不得利用控股股东地位获取不正当利益。

雪松控股对记者表示,支持实体经济是信托生存发展的根本,在中央的统一部署下,信托业正在经历“脱虚向实”的供给侧结构性改革。回归本源,更好地振兴、服务实体经济已成为信托行业的共识。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
A股凌厉涨势会否告一段落?国内知名私募谈A股
猪年开启,A股气势如虹。在过去的8个交易日内,上证综指有6个交易日收涨,累计涨幅达到5.46%,创业板指在猪年更是累计收获了10.79%的涨幅。
2019-02-2108:09
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载