证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

公募基金牌照申请券商增至2家

2018-12-04 06:31来源:证券时报网作者:章子林

证券时报记者 章子林

12月3日,天风证券在互动平台上回答投资者提问时表示,该公司正在积极推进公募基金牌照的申请工作,相关申请材料已上报中国证监会。这是继华林证券之后,又一家申请公募基金牌照的券商。

不过,目前记者在证监会11月30日公布的公募基金管理业务资格审批的名单中还未看到天风证券。

事实上,这并非天风证券首次发力公募基金业务。早在2015年,天风证券就联合长江证券意欲出资设立公募基金公司“超越基金”,天风证券拟出资5998.5万元,持股比例达39.99%,高于长江证券。不过,超越基金的申请过程波折重重,最终“折戟”。今年4月25日,长江证券公告称,因超越基金筹备、申报进展不及预期,合作方决定终止超越基金设立工作。

一般来说,券商参与公募基金业务的路径有三种,第一种是出资设立公募基金公司;第二种是成立资产管理子公司,由子公司申请公募基金牌照;第三种是直接由券商申请公募基金资格。由此来看,天风证券改道了第三条路。

事实上,排队申请公募基金牌照的券商还有华林证券。从证监会披露的信息来看,华林证券申请材料接收日为2017年12月13日,近一年并无最新进展。而距离上一次券商获批公募基金牌照还要追溯到2017年12月,中泰资管拿下一张公募牌照。

近年来,公募基金业务已成为券商及资管子公司重点关注业务之一。目前已有13家券商及资管子公司拥有公募牌照,并布局公募基金产品。业内人士表示,公募业务不仅会拓展券商或资管子公司的产品线,还能为券商的财富管理转型提供重要支持。

上周出炉的《证券公司大集合资产管理业务适用<关于规范金融机构资产管理业务的指导意见>操作指引》里也表示,鼓励未取得公募基金管理资格的证券公司通过将大集合产品管理人更换为其控股、参股的基金管理公司并变更注册为公募基金的方式,提前完成大集合资产管理业务规范工作。也就是说,可以将产品过渡给公募关联公司或子公司。由此可见,监管更倾向于让有公募基金牌照的公司管理公募化改造后的券商大集合产品。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载