证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

股指期货新规落地 公募称有利于恢复流动性(2)

2018-12-04 06:30来源:证券时报网作者:朗月行

私募:未来还会循序渐进放宽

新政策一出,量化对冲私募界就热闹开了。多家私募表示,这对量化对冲基金是一大利好,有助于吸引长线资金,平滑市场波动。星石投资还表示,股指期货的发展是对外开放背景下的必然,预计未来还会循序渐进放宽。

言起投资认为,此次调整是政策利好,意味着股指期货在逐渐恢复的路上又迈进了一大步。就实际情况来看,本次股指期货的开放主要利好机构资金,尤其是外资。“股指进一步开放也是往国际化发展的一大步。”

在明汯投资看来,此次调整对于市场中性策略而言,提升了资金使用效率。据他们测算,在保证金下降之后,产品的资金使用效率将由目前的72%左右提升至83%左右。在流动性改善后,股指的对冲成本预计将降低至年化2%-3%。此外,他们还测算,股指期货放开之后市场中性策略的费前收益能够比之前提升30%。

星石投资认为,股指期货有望回归正常化交易,有利于吸引长期资金,平滑市场波动。“外资对衍生品工具需求尤为迫切,此举有利于降低外资对缺乏对冲工具的担忧。此举有利于吸引股指期货交易从新加坡回流国内,吸引更多外资中长期持有股票,降低因为短期波动而造成的抛压风险。”

他们表示,股指期货的发展是对外开放背景下的必然,本次放宽力度较大,但仍有空间,虽然经过三次调整,但是交易成本仍然高于2015年,预计未来还会循序渐进放宽。

千象资产则表示,对于大规模产品来说,50手规模能承载的资金量依然有限,以沪深300期指主力合约来推算的话,每50手大约对应5000万元的现货市值,一定程度上还是限制了他们的策略配置。他们希望股指期货能进一步放开,继续为投资者增强产品策略。(郎月行)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载