证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

股指期货新规落地 公募称有利于恢复流动性(2)

2018-12-04 06:30来源:证券时报网作者:朗月行

私募:未来还会循序渐进放宽

新政策一出,量化对冲私募界就热闹开了。多家私募表示,这对量化对冲基金是一大利好,有助于吸引长线资金,平滑市场波动。星石投资还表示,股指期货的发展是对外开放背景下的必然,预计未来还会循序渐进放宽。

言起投资认为,此次调整是政策利好,意味着股指期货在逐渐恢复的路上又迈进了一大步。就实际情况来看,本次股指期货的开放主要利好机构资金,尤其是外资。“股指进一步开放也是往国际化发展的一大步。”

在明汯投资看来,此次调整对于市场中性策略而言,提升了资金使用效率。据他们测算,在保证金下降之后,产品的资金使用效率将由目前的72%左右提升至83%左右。在流动性改善后,股指的对冲成本预计将降低至年化2%-3%。此外,他们还测算,股指期货放开之后市场中性策略的费前收益能够比之前提升30%。

星石投资认为,股指期货有望回归正常化交易,有利于吸引长期资金,平滑市场波动。“外资对衍生品工具需求尤为迫切,此举有利于降低外资对缺乏对冲工具的担忧。此举有利于吸引股指期货交易从新加坡回流国内,吸引更多外资中长期持有股票,降低因为短期波动而造成的抛压风险。”

他们表示,股指期货的发展是对外开放背景下的必然,本次放宽力度较大,但仍有空间,虽然经过三次调整,但是交易成本仍然高于2015年,预计未来还会循序渐进放宽。

千象资产则表示,对于大规模产品来说,50手规模能承载的资金量依然有限,以沪深300期指主力合约来推算的话,每50手大约对应5000万元的现货市值,一定程度上还是限制了他们的策略配置。他们希望股指期货能进一步放开,继续为投资者增强产品策略。(郎月行)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光
2019年三季报正在火热披露,随着首批三季报的曝光,私募基金、社保养老、外资等备受关注的机构资金的调仓换股情况也随着浮出水面。
2019-10-1800:03
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载