证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

泸州银行通过港交所聆讯 拟全球发售约5.46亿H股

2018-12-04 06:31来源:证券时报网作者:马传茂

证券时报记者 马传茂

递交上市材料3个月后,泸州市商业银行通过了港交所上市聆讯,并于12月2日披露了聆讯后资料集。

证券时报记者获悉,该行拟全球发售股份总数约5.46亿股H股(可能视超额配售权行使情况而更改),发售价格在3.15港元至3.4港元。

此外,该行定于12月4日至12月10日进行全球招股,并计划于12月17日在港交所主板挂牌上市,股票代码为1983.HK。

三大基石投资者护航

根据安排,该行此次公开发行中约90%的股份将进行国际配售,香港公开发售占比10%,折合约0.55亿股H股,另外还有15%超额配售权。

与其余赴港上市银行一致,泸州银行此番IPO也获得基石投资者“护航”。其销售文件显示,上海与德通讯、Wudaokou Capital Limited、泸州白酒金三角酒业发展公司成为该行赴港上市的三大基石投资者。

具体而言,假设超额配售权未获行使,三大基石投资者将分别认购1亿股、1亿股和7000万股,合计2.7亿股H股,约占该行发售股份总数的49.5%。

假设该行发售价为3.28港元(发售价范围的中位数),预计该行全球发售所得款项净额约16.89亿港元(假设超额配售权未行使),或约为19.52亿港元(假设超额配售权悉数行使)。这也意味着,泸州银行将成为赴港上市募资规模最小的内地中小银行。

泸州银行董事长游江表示,随着该行登陆国际资本市场,加上有力国策的推动,银行的营运表现及核心竞争力将进一步提升。

泸州老窖为第一大股东

成立于1997年的泸州银行,是四川省首批组建的城商行之一。截至目前,该行注册资本为16.37亿元,前十大股东中有多家泸州市国资委下属企业。

其中,泸州老窖通过集团公司和上市公司合计持股22.09%,是该行第一大股东。兴泸投资集团则通过直接持股以及兴泸居泰房地产、泸州市基建投资公司、兴泸融资担保公司合计持有泸州银行9.69%股权。招股文件披露,泸州老窖集团与兴泸投资集团已签订一致行动协议。截至目前,两家公司对泸州银行合计持股达31.78%。

截至今年6月末,泸州银行总资产较年初增长5.2%至745.6亿元。而此前三年,该行资产规模年复合增长率高达49.4%。

收入结构上,该行金融市场业务连续多年创收贡献最大,上半年该板块营收占比达38.4%,公司银行业务、零售业务营收占比分别为32.6%、28.2%。

泸州银行在聆讯后的资料集里称,三季度该行业务持续增长,其中受贷款规模持续扩大推动,总资产规模继续扩张。该行还透露,三季度末资产质量进一步提高,主要体现为不良贷款降低及拨备覆盖率提高。截至6月末,该行不良率为0.91%,较年初下降8个基点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载