证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

期指交易活跃度有望提升 量化对冲基金或迎“好日子”

2018-12-04 07:38来源:上海证券报作者:吴晓婧

股指期货交易规则迎来了“松闸”。在多位基金公司投研人士看来,这次“松闸”将降低交易成本、提升市场交易活跃度,量化对冲基金的春天有望重新来临。

业内人士认为,股指期货的发展是对外开放背景下的必然选择。股指期货回归正常化交易,有利于吸引长期资金,平滑市场波动。事实上,外资对衍生品工具的需求尤为迫切,本次期指“松闸”有利于吸引更多长线资金和国际资金中长期持有A股。

谈及股指期货“松闸”,海富通量化投资总监杜晓海认为,其影响主要有以下四点。

第一,股指期货流动性将有较大改善。根据海富通量化投资部的测算,日内开仓手数大幅放松将推动流动性的增长呈指数级上升。第二,未收敛基差预计将继续回归。第三,利好中性策略。按照目前指数点位测算,日内开仓手数大幅放开后,三大品种共计可对冲非套保产品规模从此前的5000万元大幅提升至5亿元以上。第四,增强各类策略的灵活性。将对套利策略形成补充,增厚策略效果,对各类期指套利策略、CTA策略、期权策略的应用都将提供非常好的流动性基础。

杜晓海预计,股指期货交易规则进一步放松,有利于对冲策略型产品的后续表现。

艾方资产总裁兼投资总监蒋锴认为,股指期货交易恢复常态化后,总体而言会提升交易活跃度,增加期指持仓量,降低负基差水平,提高量化对冲的整体收益率。

业内人士认为,股指期货的发展是对外开放背景下的必然。股指期货回归正常化交易,有利于吸引长期资金,平滑市场波动。事实上,外资对衍生品工具需求尤为迫切。

星石投资认为,股指期货既是对冲风险的工具,也是完善市场交易机制不可或缺的工具。在缺乏对冲工具的情况下,应对市场短期下跌风险,投资者只能选择抛售,一定程度上加剧了市场风险。资金的大进大出,也造成市场不稳定,增加了风格更为稳健的绝对收益资金参与A股的顾忌。

今年以来,股指期货的成交金额已占沪深成交金额的8.0%,较去年3.9%已有大幅提升,交易成本降低后,星石投资预期,本次期指“松闸”后流动性有望回归正常,将提升A股市场对绝对收益资金的吸引力。

值得注意的是,2015年股指期货交易从紧后,部分投资者只能选择通过新加坡交易A50股指期货对冲风险。星石投资认为,本次放宽限制,这部分期指交易资金回流国内是大概率事件,A股市场将能吸引更多外资中长期持有股票。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,对于做对冲交易的资金而言,股指期货恢复正常交易,投资者有更好的对冲风险工具,可以更加放心大胆地进入A股市场。特别是对一些外资来说,股指期货放松限制之后,将找到更多对冲工具,一些追求绝对收益或者是注重对冲风险的外资,可以更大规模流入A股市场。

杨德龙认为,近期出台的股票停复牌制度、取消QFII资金汇出20%比例要求以及对于并购重组政策的调整等,均有利于吸引外资。

他强调,在A股纳入MSCI和富时罗素两个国际指数之后,外资对A股的配置需求大量增加,在交易制度上进行改革可以进一步扫清外资流入的障碍,预计未来外资流入速度将会大大加快,有利于提高A股的国际化程度,同时有利于培育A股的价值投资理念。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

豪门云集!格力上演罕见一幕!25家实力机构角逐424亿股权收购
5月22日格力电器股权转让意向投资者见面会在珠海大本营召开。据当日傍晚格力电器发布的公告,总共有25家机构参加了这次见面会。
2019-05-2308:38
50天32张罚单,15家金融机构违规输血房地产,罚没超千万!
近期部分楼市、地市成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。
2019-05-2309:12
交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万!
与年内峰值相比,两市成交额骤降了7000亿元以上。3只个股年内日均成交金额不足千万。
2019-05-2308:36
终于来了!两巨头理财子公司开业在即!事关4.4万亿银行理财
银行理财子公司真的来了!最先“尝鲜”的,是坐拥总计4.4万亿银行理财的行业龙头——工行和建行。
2019-05-2308:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载