证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

火速加仓抢先手 基金冲刺年终排名

2018-12-04 07:38来源:上海证券报作者:赵明超

近期市场陡然升温。业内人士认为,近期国内资本市场政策利好不断,如支持上市公司股东回购、设立科创板、股指期货“松闸”等举措,有望支撑A股短期反弹持续演绎。

据了解,在年度排名陷入胶着状态的情况下,已有部分机构趁利好迅猛加仓,以抢占先手。

针对昨日的市场反弹,机构乐观看待。博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,近期国内资本市场政策利好不断,预计权益市场短期反弹大概率将会持续。

在融通基金看来,短期A股市场风险偏好提升,A股后市可能会迎来反弹,市场出现放量冲高走势,“前期受不确定因素压制的相关板块,如电子、机械等短期将受到资金追捧,5G等成长行业表现抢眼,这更多是市场情绪变化带来的影响。”

长乐汇资本首席投资官张小仁认为,从市场表现看,众多优质白马股表现良好,说明参与资金跟上次反弹有所差别,持续时间应该更长。至于未来反弹高度,则取决于减税等改革政策的推进情况等。长期看,目前A股处于估值的底部区域,投资者应该积极选股介入,摆脱一味看空的心态。

海富通基金经理助理范庭芳表示,今年上半年以来,整个市场处于存量资金博弈状态,昨日市场大涨有望打破目前A股存量博弈的格局。“随着积极的政策信号不断出现,预计市场底将逐渐明朗,但仍需观察后续的国际形势变化。”

距离年终只剩下最后20个交易日,又到了基金年度排名的最后冲刺期。据记者了解,部分基金经理昨日已经火速加仓,积极把握最后一个月的市场机会,希望能够提升业绩。

“A股调整几乎持续一年了,应该抓住年底的红包行情,很多基金经理都铆足了劲,希望能够冲刺一下业绩,在相对排名的考核机制下,借助利好迅速做多,可以抢占先机。”华南某基金经理坦言。

据了解,公募基金经理考核通常是相对排名为主,只要在同类产品中业绩领先即可。对于基金经理来说,夺得年度冠军、进入同类基金前十分之一以及进入前二分之一,奖励有天壤之别。在部分基金公司,如果业绩连续两年位居同类后二分之一,基金经理就会被强制下岗。

从公募基金年内业绩表现看,由于市场整体下行,偏股基金整体表现不佳。Wind数据显示,今年前11个月,在近3000只偏股基金中,取得正回报的基金有318只,但仅有37只基金年内回报超过5%,其中超过10%的仅4只,表现最好的中邮尊享一年定期基金年内回报为15.64%。在业绩相差不大的情况下,距离年终还有20个交易日,意味着上述基金均有望问鼎前十名乃至冠军。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载