证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

遭遇“挖角”“占道”双重压力 公募基金如何应对?

2018-12-04 07:44来源:上海证券报作者:陆海晴

张群(化名)昨天早上接到猎头的电话,询问他对银行理财子公司的FOF基金经理一职有无兴趣,这样的“挖角”电话,他已经接到了许多个。

张群被挖角并不是个案,其背后是银行理财子公司的跃跃欲试。有了解公募基金业的人士表示,银行理财子公司依托强大的销售渠道,将在理财市场上对公募基金造成巨大的冲击。

人才争夺战已打响

面对猎头的“邀约”,张群表示,自己短期内并不考虑跳槽到银行理财子公司,“相关法律法规刚颁布,配套的细则还没有出台。而且与几家银行理财子公司沟通后发现,他们对公司未来的设想并不清楚。”张群坦言,自己之后会和猎头保持接触,在当前这个阶段,更多的是观望。

张群的事例是整个资管行业的缩影,银行理财公司与公募基金行业的人才争夺战已经开始。

据上证报此前对国有行、股份行和头部城商行公开招聘信息的梳理,两家大型股份行和某城商行正在公开招募权益投资经理,主要分为两类:一类是负责股票投资的基金经理,另一类则是FOF、MOM的投资经理。

沪上某基金公司的权益总监向记者证实了上述消息。在与同业的交流中他发现,近期有不少银行负责人带队到基金公司学习取经,也有银行正从基金公司“挖人”做权益投资。但在他看来,基金公司有自己的优势,一方面公募基金行业已经形成了自己特有的投研文化,文化是长期积累而成;另一方面,银行具有路径依赖,对风险的容忍度较低,权益类投资发展的土壤仍有待培育。同时,薪酬也是银行理财子公司“挖人”的另一大掣肘。

华宝证券分析师认为,银行理财子公司成立初期投研团队组建过程中具有外部借力的诉求,因而基金公司需要建立更具市场竞争力的薪酬激励机制,以及更为顺畅的内部人才培养和晋升通道,以提升人才黏性,避免优秀投研资源的流失。

代销渠道将受挤压

数据显示,截至2018年上半年,国内银行代销基金占整体理财产品销售规模的比重已降至10%以下。

华安基金首席经济学家林采宜认为,伴随着银行理财子公司管理办法的落地,银行理财产品将进一步走向“自产自销”,代销公募基金的规模将缩小。对于银行代销渠道依赖性较高的基金公司来说,在基金销售方面将面临更大的压力。

除了依托银行母公司的销售渠道,根据《管理办法》,银行理财产品的销售渠道可放宽至银保监会认可的其他机构,不再设立销售起点,不用首次现场临柜,这意味着银行理财和公募基金在销售渠道上的竞争将进一步扩大。

华宝证券分析师表示,在银行主销售渠道下,银行理财产品将挤占更多资源,基金公司在加强与第三方销售平台合作的同时,也应该注重直销平台的建设和智能投顾模式的建立。

相比已经具备较强渠道优势的大型基金公司,中小型基金公司对此忧虑更甚。深圳一家小型基金公司的总经理表示,银行理财子公司将首先对货币基金、债券基金产生较大的冲击。由于公司基金管理规模较小,短期业绩也并不突出,随着银行销售渠道的挤压,加之第三方代销机构主要针对业绩排名进行基金推荐,未来获客将更为艰难。

上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千认为,随着公募基金行业的逐渐成熟,资源将向优势的基金公司不断集中,大中型基金公司的竞争优势持续强化,头部效应愈发突显,银行理财子公司的入局,将使得竞争压力越来越大,加剧公募基金行业的马太效应。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载