证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 私募
您所在的位置: 首页 > 机构 > 私募

科创板渐近 部分VC/PE称已接触多家券商

2018-12-04 07:53来源:中国证券报作者:刘宗根

科创板正越来越近。近期,中国证券报记者从多家VC/PE获悉,不少机构正在推动已投项目企业就科创板开展准备工作,部分投资人表示已经和多家头部券商密切接触,推动一批契合科创板要求和标准的企业登陆科创板。

科创板和注册制草案完成

目前科创板相关方案正在紧锣密鼓的制定中,基本轮廓已初步勾勒。12月1日,上交所召集会员理事、监事开座谈会,就设立科创板并试点注册制集思广益,征求市场意见。之前,上交所已完成设立科创板并试点注册制的方案草案,上交所表示将尽快综合此次座谈会及市场各方的意见建议对草案进行修订完善。

“设立科创板并试点注册制应该结合科创企业的特点和需求,增强发行上市制度的包容性,支持拥有核心技术、市场认可度比较高、属于高新技术产业或者战略新兴产业,并且达到一定条件的科创企业上市。”12月1日,相关负责人在第14届中国(深圳)国际期货大会上表示。

业内人士认为,一些新兴行业成长出来的优秀企业过去更多选择落地海外资本市场。如果支持这类企业在科创板上市,允许它们在本土募集资金支持企业发展,这对于支持这批新技术、新模式、新业态科技企业有非常重要的战略意义。业内人士还表示,这有望成为VC/PE的重要退出渠道,并且又会反哺一级市场早期投资,形成良性循环。

VC/PE密切接触头部券商

日前,石家庄高新区金融工作办公室印发的《关于征集企业赴上交所科创板上市的通知》称,科创板主要面向有较强科技创新能力和高成长型企业,要求研发投入较高,营业收入中高新技术产值占比较高,具有自主知识产权且具有“新技术、新模式、新业态、新产业”的四新特征企业。其中,成长性方面,强调度过初创期且最近两年营业收入连续增长一定比例且具有一定规模的科技公司,对比主板和创业板的上市要求,科创板包容性更强,弱化了对企业盈利的要求,强化了企业在科技和成长增速方面的要求。

记者了解,下发的统计表内容包括是否高新技术企业,引进投资机构及股权比例、投资金额等。据记者粗略统计,除了河北外,目前福建、浙江等地也已面向辖区内高新技术企业下发了相关征集和统计表格。

“科创板推出后,机构投资者手里会有不少机会。我们作为中国少有的专注科技领域的投资机构之一,已经和多家头部券商在密切接触,推动一批契合科创板报会要求和标准的优秀本土科技创新类企业登陆资本市场,实现更好的发展。”北京某中型VC创始合伙人对记者表示。

该创始合伙人认为,在科创板发展初期,重量更要重质。上市总集资额并不那么重要,重要的是来上科创板的公司的整体质量和行业。如果这些政策能落地,从一级市场投资来看,将会促进这些企业估值的增加、后一轮融资的完成。从资本市场层面鼓励科技创新企业发展,有助于这些真正具有壁垒的公司发展壮大。

北京某大型VC总裁表示,目前其所在机构在管的150多个项目中,不少企业可能具备申请科创板挂牌条件,后续会密切关注设立科创板的进展动态,推动已投项目企业开展准备工作,促进项目企业通过科创板成功走向资本市场并实现发展壮大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载