证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

大商所:正推进辣椒生猪等品种开发

2018-12-04 07:58来源:中国证券报作者:王朱莹

“今年12月10日乙二醇期货将挂牌上市。同时,大商所还在推进辣椒、生猪、苯乙烯、气煤、废钢、远洋集装箱航运、LPG等期货品种开发。其中,生猪品种今年年初获得证监会立项批复。去年,大商所上市了国内首个商品期权——豆粕期权,玉米期权也有望在明年一季度挂牌上市。”大商所总经理王凤海日前在第14届中国(深圳)国际期货大会上表示。

大力推动品种创新

围绕服务实体经济的根本宗旨,大商所近年来大力推动品种、工具创新和场外市场建设。

2015年,大商所组织和支持相关期货公司、保险公司,推出“保险+期货”这一服务“三农”的新模式,引起各方的认可和重视,连续三年被写入中央一号文件。今年,大商所推出了包括“保险+期货”、场外期权、基差贸易等业务在内的“农民收入保障计划”,得到各类机构的积极响应。目前共计备案107个项目,其中“保险+期货”项目87个、场外期权项目21个,涉及全国15个省区,现货280万吨,覆盖约640万亩土地,预计将为超过500个合作社、13万个农户提供风险管理服务。在黑龙江桦川县、内蒙古莫旗等地实现了全县或集中连片全覆盖。此外,大商所还联合期货公司进行了一些探索,通过基差贸易解决卖粮难的问题。

提升对外开放水平

同时,大商所表示将加快推进黄大豆1号、黄大豆2号、棕榈油等农产品和线型低密度聚乙烯、聚丙烯等化工品种的国际化研究和准备,不断提升对外开放水平。 

“中国期货市场对外开放的目的是更好地发挥期货市场在全球产业避险和定价方面的积极作用。未来,期货市场将在我国从贸易大国到贸易强国的转变过程中扮演重要角色。”王凤海说。

以铁矿石为例,去年我国铁矿石进口量达10.75亿吨,今年预计进口量约10至11亿吨。目前,铁矿石主要以现货价格指数来定价。在2013年铁矿石期货推出时,大商所就进行了国际化布局。今年5月4日,大商所铁矿石期货引入境外交易者。经过近7个月的运行,铁矿石期货国际化实现了稳起步的目标。

截至11月末,已有来自新加坡、英国、日本、澳大利亚、瑞士、阿联酋、马来西亚、中国香港、中国台湾等地区的104家境外客户开户,有40家境外经纪机构参与业务委托,境外客户单日成交量最高约6万手。

为拓展国际市场,大商所在中国香港、新加坡、英国、日本和韩国等地举办市场推介活动,得到了境外市场各方的关注。未来,随着境外矿山等产业企业不断参与铁矿石期货交易,我国期货市场将为铁矿石贸易带来更积极的变化。今年,河钢国际和嘉吉公司签订了200万吨的铁矿石基差贸易协议,利用大商所铁矿石期货价格来定价。在证监会和市场各方的大力支持下,相信铁矿石期货国际化的道路会越走越宽。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载