证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

收益率超低货基难承资产配置之重 万亿“摇摆”资金涌向何方?

2018-12-05 08:00来源:上海证券报作者:王炯业

货币基金的光环正在褪去。

一位私募研究员感叹,收益率持续走低的货基已无法满足资产配置的要求,那个只要有闲钱就会配置货基的时代已经过去。

统计数据显示,截至12月3日,在可统计范围内,七成货基的7日年化收益率跌破3%。

伴随货基收益率的一路走低,“摇摆不定”的万亿级资金会涌向哪里?

七成货基收益率跌破3%

在去年的黄金时期,货基收益率屡创新高的消息不断刺激着投资者的神经;如今,货基收益率陡转直下,来了一个180度的大转弯。

Choice统计显示,截至12月3日,在可统计范围内647只货基中,只有196只货基的7日年化收益率还维持在3%以上,剩下的451只货基的收益率已跌破3%,占比近七成。

上证报记者注意到,在这七成货基中,虽然大部分7日年化收益率保持在2%以上,但已有货基的收益率正朝着更低的方向下行,甚至有产品7日年化收益率跌破了1%。例如,沪上某家基金公司旗下一只货基的7日年化收益率仅有0.598%。

与此同时,规模上万亿的天弘余额宝最新7日年化收益率已逼近2.5%,这一收益率水平和一些中小银行的一年期定期存款收益率相差无几。

一位私募研究员向记者感叹,收益率持续走低的货基已无法满足资产配置的要求,货基的黄金时代已一去不复返。

资金或回流权益市场

多位业内人士在接受记者采访时表示,货基收益率持续下滑是多方面因素所致,在流动性保持合理充裕的大背景下,市场资金面相对较为宽松,加之此前各类资金涌入货基这个“避风港”,使得货基的收益率持续承压。

一个值得思考的问题是,伴随货基收益率的一路走低,“摇摆不定”的万亿级资金会去向何方?

其实,货基市场已呈现资金流出迹象。中国基金协会披露的最新数据显示,截至9月底,货基规模达8.25万亿元,而在8月底,这一数据为8.94万亿元。也就是说,一个月里货基规模缩减了0.69万亿元,环比下降7.7%。

记者在采访中了解到,市场上一种观点认为,随着近期A股市场持续向好,特别是临近年末基金排名迎来最后决胜阶段,未来一些资金或重回权益市场。有迹象显示,近期已有不少基金看好最后一个月的行情,选择加仓冲刺年末排名战。当然,也有观点认为,随着债券走牛,也不排除追求较高安全性的资金流入债市。

西部利得的基金经理盛丰衍认为,若投资者长期购买货币基金,未来是很难跑赢通胀的。在此背景下,在合适的时机更应该在权益市场有所配置。盛丰衍说:“当下便是一个不错的时机,长期来看中国经济韧性很强,且目前市场估值较低。以中证500指数为标的来观察,该指数估值不仅接近历史低位,更是2016年初时估值的一半。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载