证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

东方基金盛泽:量化对冲产品规模有望增加

2018-12-05 08:11来源:中国证券报作者:林荣华

针对近期股指期货交易调整,东方基金量化基金经理盛泽表示,股指期货松绑降低了持仓者的资金成本,提高市场的流动性,促进股指期货市场价格发现以及风险规避功能的恢复,且伴随交易保证金、手续费的下调和日内开仓数的放开,更多多头仓位有望入市交易,基差的长期贴水情况或将得到进一步改善,从而降低Alpha中性对冲策略对冲成本,进而吸引更多对冲策略的入场。此外,交易保证金进一步下调,有望吸引并促进更多投资者利用股指期货市场进行风险管理以及运用更多策略。

盛泽指出,对于公募基金来说,量化交易目前还是以市场中性策略为主,其目标是通过选股模型来构建长期稳定跑赢基准指数的投资组合,从而达到指数增强的效果。在此基础上通过期货端的对冲,可以将市场风险剥离,把超额收益转化为绝对收益。

在盛泽看来,本次股指期货放松限制对公募基金量化对冲产品有明显利好,主要体现在三方面:一是保证金比例降低,使得空头占用资金量减少,大大加强了对冲组合的资金利用率,提高了产品收益率。二是日内过度交易限制放开到50手以后,理论上一个账号三个合约共150手,对应有1亿多的货值,日内可开仓的数量相比以前有明显增加,有利于扩大产品规模。三是放开限制以后贴水应该会进一步收敛,相当于对冲成本降低,产品收益提高。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载