证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

券商着力布局投顾业务 年内4500位投顾“跑步”入场

2018-12-05 09:51来源:证券日报作者:周尚伃

近期,有券商正在修改投顾薪酬考核制度,使得投顾这一群体再次引起行业关注。

虽然券商在智能投顾的尝试方面不断取得进展,但对于线下投顾人才的需求同样存在。《证券日报》记者经过统计发现,年内已有近4500位投顾加入券商。

现有投顾4.47万人

“离职潮”成为证券行业今年的关键词之一。不过,投顾人员却呈现流入状态。据《证券日报》记者统计,截至目前,121家券商中证券投资咨询业务(投资顾问)已增至4.47万人,较年初增长4408人。如今,拥有投资顾问超过1000人的券商有13家,广发证券、中信建投证券、中国银河证券、华泰证券、中信证券的投顾人数已超过2000人。作为智能领域的翘楚,广发证券的投资顾问人数也达到2815人,遥遥领先于其他券商。

今年以来,券商投顾人数保持快速增长,有14家券商今年投资顾问的新增超过100人,中信建投证券、华泰证券的投资顾问新增人数均超过400人。同时,中信证券今年也在着力发展投资顾问业务,中信证券及中信证券(山东)两家公司年内投资顾问新增分别为384人、306人。

近两年,券商在一直致力于智能投顾方面的发展,并实现线上、线下业务两手抓,智能投顾与人工投顾模式相结合。年内,多家券商推进金融科技领域发展的步伐正在加速。据《证券日报》记者此前不完全统计,目前至少已有17家券商推出了智能投顾相关服务。广发证券的“贝塔牛”、长江证券的“iVatarGo”、华林证券的“Andy”等都是国内智能化投顾的先行者。麦肯锡发布的《2017年中国券商零售客户调研报告》中显示,超过八成的客户愿为投顾付费,年轻人付费意愿更高。50岁以上的客群偏好个股推荐,“80后”和“90后”客群更钟情行业趋势和投资洞见,看重投顾的专业性并最想获得资产配置建议。近八成客户(特别是资产在300万元人民币以内的客户)接受智能投顾,但他们更希望其为自己推荐股票和投资产品,而不是代替自己投资。

近日,中国基金业协会发布的《智能投顾业务国际监管经验与借鉴》显示(下称报告),智能投顾业务在迅猛发展的同时,也伴随着一些潜在的风险,有可能对投资者和金融机构两方造成损害。首先,投资者面对的潜在风险,投资者获取、理解和处理信息能力有限的问题,工具自身缺陷造成的风险,以及智能投顾工具广发使用所带来的风险。对于金融机构方面,智能投顾工具/程序本身缺陷造成风险,权责划分方面的风险。

当然,智能投顾的潜在价值还是巨大的。首先,投顾成本降低、服务快速便携、选择范围扩大;投顾服务质量得到提高。其次,金融机构运营成本降低,潜在客户群体扩大,服务质量优化。

对于我国目前智能投顾业务发展的特点,报告显示,总体来说,我国智能投顾业务缺乏统一的监管规范,各类展业机构业务经验参差不齐,投资者接受程度相对不高,目前并无实质性行业标杆式的机构或产品出现。一是业务规范不明晰。二是底层资产配置复杂。三是投资者接受程度不高。

投顾行业鱼龙混杂

投资者对投资顾问的需求日益增长,同时,市场上也出现“挂羊头卖狗肉”的“假券商”、“假投顾”,借其名义寻找投资者拉设群聊荐股,从中收费。

近期,《证券日报》记者频繁接到多家自称“某某证券公司”人员的电话,称“为投资者谋福利,拉微信群提供投资策略,每日荐股1只(并保证收益率能达一定预期)等一条龙服务。”业内人士向《证券日报》记者表示,“对于接到这样的电话,投资者还需谨慎再谨慎。从获取客户信息开始,就存在很多不安全因素,且不看提供策略的真实性,是否真的来自他们口中的券商,挂羊头卖狗肉这类事件常有发生。一般像这样被拉进群聊后,下一步都需要交一定的费用,才能获取他们所说的策略、金股,而这个策略从何而来,推荐是否合规则不得而知,说承诺的收益更是天方夜谭。”

此前,中国证监会曾就非法证券活动风险提示,不法分子往往使用虚假身份和虚假信息,通过夸大宣传、承诺收益等手段,以各种形式作掩护,引诱投资者上当受骗。不法分子骗取投资者钱财后,往往立即挥霍一空,或者逃之夭夭,投资者损失难以追回。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载