证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

银行理财子公司非“十项全能” 与非银机构合作空间大

2018-12-05 09:54来源: 21世纪经济报道作者:方海平

银行理财子公司的“出世”一定程度上引发了多类机构的担忧,因12月2日发布的《商业银行理财子公司管理办法》对其业务范围定义相对宽泛,可投资非标,可兼顾公募、私募范围,可直接投资股票,拥有众多独特优势。

不过,据21世纪经济报道记者梳理,信托牌照和公募牌照项下部分业务,银行理财子公司不能涉足,理财子公司并不能简单等同于“公募+私募+信托”。

不同的“信托关系”

《办法》中对银行理财子公司的法律关系表述中提及,银行理财产品依据信托法律关系设立,这引发市场误以为银行理财子公司牌照可替代信托牌照。

不过,一位银行理财专家表示,银行理财子公司是信托法律关系,实际上更多是基于客户理财资产的信托隔离,从保护客户、处理法律纠纷的法律角度出发。

21世纪经济报道记者查询相关其他资管机构,与其他资产管理产品有关法律关系的表述与理财子公司一致。2018年10月22日,证监会发布《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》及其配套规则,在新闻稿和答记者问中说明各类私募资管产品均依据信托法律关系设立。

“银行理财子公司与信托公司的业务范围存在本质区别,银行理财产品依据信托法律关系设立,不应理解为理财子公司具有信托牌照、可开展信托业务。”上述理财专家表示。

根据《信托公司管理办法》(银监会令2007年第2号),信托业务是指信托公司以营业和收取报酬为目的,以受托人身份承诺信托和处理信托事务的经营行为。银行理财子公司与持有信托牌照的信托公司存在不同,比如,银行理财子公司不能开展财产权信托(设立特殊目的载体SPV)、动产或不动产信托、慈善信托等业务。

资深信托研究员袁吉伟对21世纪经济报道记者表示,短期看来自银行理财的通道业务需求肯定会明显下降,“但信托的通道业务并没有完全被‘堵死’。其一,不设立理财子公司的银行做理财业务还需要信托通道;其二,理财子公司的部分非标业务如果做贷款还需要信托;其三,除银行理财之外还存在部分通道业务。”

21世纪经济报道记者从接近监管人士处也证实,银行理财子公司并不能直接发放贷款,如果非标要发放信托贷款还需要通过信托牌照。

一位资管业务人士也对记者指出,虽然“可投非标债权”,但是,涉及抵押的项目,只有银行和信托可以开展,作为银行的理财子公司还是需要借助通道进行操作。

能与不能

《办法》还规定,银行理财子公司理财产品不得直接投资于信贷资产,不得直接或间接投资于主要股东的信贷资产及其受(收)益权,不得直接或间接投资于主要股东发行的次级档资产支持证券,面向非机构投资者发行的理财产品不得直接或间接投资于不良资产受(收)益权。此外,理财子公司在自有资金运用方面限制也较多。

对于衍生品业务,《办法》的规定是,银行理财子公司发行投资衍生产品的理财产品,应当按照《银行业金融机构衍生产品交易业务管理暂行办法》获得相应的衍生产品交易资格,并遵守国务院银行业监督管理机构关于衍生产品业务管理的有关规定。

不过,据21世纪经济报道记者了解,衍生品交易资格牌照并不难获取,地方银监局即可发放,已经有诸多银行有相关资质。

另外,与证监管理下的券商资管、基金子公司相比,理财子公司主要从事资管业务,也不能通过设立资产支持专项计划开展资产证券化业务。同时,像租赁这种需要牌照的业务,银行理财子公司也不能直接开展。

不过一位非银资管人士对21世纪经济报道记者表示,不管是资产证券化还是融资租赁这些银行理财子公司不能直接开展的业务,都只是融资方式而已,银行理财子公司可以投资非标债权,即可作为资金方通过合作等方式进行投资,“对于融资人而言,关心的问题只是能够融到资金,至于具体的融资方式并不重要。”

一位银行资管人士对21世纪经济报道记者表示,银行理财子公司这块牌照很重要,理论上,重要的金融业务均可开展,不能直接从事的那些事实上体量很小。“有些业务不能投,有些业务即使能投也不代表会去投。”

对于非银机构而言,未来的一大空间将是探讨与银行理财子公司之间的合作。《办法》规定,银行理财子公司的理财投资合作机构包括但不限于银行理财子公司理财产品所投资资产管理产品的发行机构、根据合同约定从事理财产品受托投资的机构以及与理财产品投资管理相关的投资顾问等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载