证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

备战科创板 券商投行三步走

2018-12-06 06:30来源:证券时报网作者:张婷婷 杨庆婉

证券时报记者 张婷婷 杨庆婉

“设立科创板并试点注册制,对投行业务是重大利好。”多位投行人士表示,这是资本市场的历史性创新。

北方一家大型券商投行部总监对证券时报记者表示,“对于投行来说肯定是好事,至少短期内会有一批不符合现有发行条件的企业在科创板完成发行上市,投行或多或少会分到一杯羹。”

目前来看,对于这个大蛋糕,多家投行已经行动了起来,从摸底调查、筛选项目,到招聘团队、打通综合服务链。

第一步:评估、筛选项目

虽然具体细则目前还没有出炉,但许多投行已经着手在内部筛选优质项目。上述北方大型券商投行部总监表示,目前保荐机构内部筛选科创板首批申报项目的标准是,在具备科技性和成长性的前提下,优先考虑具有一定规模和知名度的企业。

“总体来看,业绩和规模都会参照现有首发(IPO)的标准。不过,如果企业科技含量比较高,就会放宽一些标准,总体来说,至少储备了几十家标的。”该负责人对证券时报记者表示。

银河证券相关人士表示,目前已积累了一批掌握核心技术的科技创新企业客户,其中一部分科技创新企业已成为与银河紧密合作、共同发展的战略合作伙伴。

“近期,我们又第一时间启动对现有客户和潜在客户的评估、筛选,并与部分企业进行深入沟通,为科创板的推出准备了多种方案。下一步,我们将继续追踪、关注科创板相关政策、规则的进展,准备分批次将优质客户推上科创板。”该券商相关负责人对记者表示。

第二步:重启招聘投行团队

除了筛选项目,对于快速推进的新兴市场,各大投行还在努力储备人才。

上述北方大型券商投行部总监表示,目前的人员储备情况基本以现有的投行团队为主,没有设置专门承做科创板企业的团队。不过考虑到科创板企业的高科技特性,会考虑多储备些理工科背景的投行人员。

银河证券表示,现有的21个投行团队相对聚焦特定行业领域,并与银河研究院和36家分公司高效协同,对信息技术、金融科技、医药健康等行业的追踪、研究能力显著提高。近期,银河投行又启动2019年新员工招聘工作,广纳贤才、充实团队。

第三步:打通综合服务链条

伴随着科创板这个未来的新兴市场诞生,还会有一系列的综合服务需求,券商能提供的不仅仅是保荐与承销。

银河证券表示,目前正在为高科技企业提供从投行服务到研究咨询、投资管理、资产管理、证券经纪业务以及其他金融创新业务在内的一揽子综合服务。

而另一家华南地区的券商股权私募子公司人士则表示,从更早期的前端融资需求、产业链资源匹配、并购整合,到后期的改制辅导上市等,券商都能参与其中,未来将打通对这类高科技企业的综合服务链条,培养能引领未来产业转型升级的科创板企业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载