证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

汇添富基金经理蒋文玲:短债基金配置正当时

2018-12-06 06:31来源:证券时报网作者:应尤佳

证券时报记者 应尤佳

债券投资天王格罗斯的名言——“你总会在某个地方找到牛市”今年又一次上演。在P2P麻烦不断、股市表现低迷的背景下,债券市场的牛市已经延续了快一年,债券型基金也成为今年整体收益非常亮眼的品种。

眼下临近年末之际,沉寂了十年的短债基金突然火爆,成为又一个爆款品种。在汇添富短债基金拟任基金经理蒋文玲看来,目前短债基金之所有受到欢迎,一方面来自于投资者在资管新规下再配置需求,另一方面也是因为这类产品目前正值配置良机。

蒋文玲是汇添富流动性团队的干将之一,名下管理的货币基金规模超过1000亿元,其中包括国内电商货币的先驱产品——汇添富现金宝。她对短期投资品种有着深刻的理解,从业期间经历过多次流动性极端考验,但是汇添富旗下所有货币基金从未发生过风险事件。

谈及目前的市场,蒋文玲认为现在的债券市场正处于牛市中,各方形成了看多的一致预期,种种迹象表明,现在还没有到牛市顶点,就短债基金而言,目前是非常好的配置窗口。

“首先,基本面仍利好债市:今年以来GDP增速持续下降,规模以上工业增加值、固定资产投资均显现出经济疲软态势,下行趋势预计将持续到明年;其次,短期CPI上涨带来通胀但实际压力有限,货币政策基调仍以稳增长为主,未来或有进一步宽松,同样利好债市;最后,今年以来,资管新规落地、去杠杆推进、信用风险集聚爆发,市场风险偏好快速收缩,安全性、流动性诉求占据上风,市场对短债的需求逐步增大。”蒋文玲表示。

不过,在今年债券市场持续走牛的过程中,越来越多的债券违约也引发了投资者的担心。在蒋文玲看来,近期违约的债券大部分都是中低评级的民营企业,而短债基金由于其风险收益特征,不会过度追求投资品种的信用下沉,更多是投资于中高评级的债券,有效降低了信用风险。

另外她还强调,汇添富一直坚持把严密的风险管理作为其固定收益业务稳健发展的前提。自成立以来,汇添富的固定收益业务从未发生违规和重大风险事件。汇添富内部拥有成熟完善的信评体系和团队,从制度安排与专业能力等方面为汇添富短债基金投资的安全性提供有力保障。

蒋文玲认为,一方面,短债基金是目前理财市场的一个补充,但另一方面,短债基金也将成为一个重要的战略型品种,具备长期的生命力。

她表示,今年以来,受资管新规影响,银行理财产品额度受限,同时货币基金的收益率逐步下行,吸引力逐渐下降,在此背景下,居民资产再配置的需求非常旺盛,短债基金恰好满足了投资者的需求。不过,这并不意味着短债基金只是个过渡性品种,她认为,短债基金的收益率介于货币基金和普通债券型基金之间,投资限制比货币基金宽松,收益比货币基金弹性更大,且风险控制比普通纯债型基金更严格,是低风险品种中的创新产品,未来可以作为基金的入门产品,具备长期的生命力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载