证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

一致性预期引发震荡 国债期货连创新高后“歇脚”

2018-12-06 08:10来源:上海证券报作者:孙忠

过于乐观的一致性预期,给狂奔的债券牛市冲高回落埋下了伏笔。

周三,利率债市场开盘再度大涨,国债期货连续第3日大幅走高,现券收益率也跟随走弱。但由于过度一致的乐观预期,导致获利盘加速涌出,利率债涨势回落,国债期货在创出本轮新高后,收盘以下跌的方式结束了连日上涨。

当日,国债期货十年期主力合约T1903盘中创出本轮牛市新高97.40元,收于97.025元,创下近3个月最大日成交。

债牛创新高 成交放大量

本轮债市新高在周三刷出。

昨日,国债期货大幅高开,直接刷新本轮债券牛市高点。此后在做多力量的集体推动下,国债期货十年期主力合约T1903盘中创出本轮牛市新高97.40元。

“近期美国国债利差收窄是本周国内债市走强的一大诱因。”莫尼塔研究首席经济学家钟正生向记者表示。

数据显示,10年期和2年期美债期限利差已经降到12个基点,收益率急速走平,这是2007年以来的最低点。根据美国国民经济研究局的研究,上次发生类似现象正好是美国上一轮进入衰退的起点。这一信号也让市场预期美联储加息节奏可能生变。

资料显示,11月以来,多家券商发布了2019年利率债的观点,多半认为未来一年债牛仍将维持。

然而,市场过于乐观的预期,也为债市冲高回落埋下了伏笔。

“本周连续3个交易日大涨,利率债积聚了不少获利盘。这也导致了国债期货周三的大幅震荡。”一位债券基金经理向记者表示。

数据显示,周三国债期货十年期主力合约T1903收于97.025元,较开盘下跌0.27元,并创出了近3个月最大成交。

过于乐观的一致预期成震荡根源

过于乐观的一致预期,成为债市剧烈波动的根源。

联讯证券首席经济学家李奇霖表示,周三债市如此剧烈的波动,主要源自一致性预期。此前,市场对于经济增速下行压力加大及货币政策宽松的预期过于强烈。这表现在交易盘堆积较多,而且都集中在较为活跃的十年期国开债上,导致十年期国开债和国债价差快速收窄。

一旦基本面稍微有点风吹草动,盘面就会有剧烈波动。实际上,近期央行并未传递出货币政策进一步宽松的信号,经济基本面的一些前瞻数据也不支持宏观经济增速继续下滑。

尽管经历了昨日的剧烈波动,市场对于未来债券牛市仍有期待。

兴业证券在其最新年度报告中认为,较高的期限利差为长债提供了估值优势,并且未来配置盘进场的节奏在加强,“牛陡”向“牛平”转移将加速。华泰证券也提示了中长端利率债今年年底到明年一季度可能的进攻机会。他们认为,未来市场能否摆脱纠结行情还要看基本面能否给出强有力的指引,以及货币政策能否进一步放松。

安信证券的年度报告则认为,在“稳杠杆”的背景下,经济增速仍可能回落,以M2和社融为代表的融资结构仍然较差,利率债和高等级信用债的机会比较确定。

“2018年推动长债利率下行的最主要力量在于货币宽松与避险情绪上升,而阶段性的市场回调也源于其中的预期差。但从趋势来看,出口增速实质回落、地产下行周期传导、定向宽松疏通利率等都有待落实。除此之外,外资配置国内债市的需求也是一个重要变量,特别是人民币汇率稳定的阶段。”钟正生认为,此轮债牛行情远远没有走完。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载